【林忌评论】没有民主 否定回归


2015-06-01
Share

距离政权移交十八年只有一个月,中共基本法委员会主任李飞与香港立法会议员会面时表示,人大「8.31决定」长期有效,即关上了最后一道门,宣布只要中共不倒台一日,香港都只会有假普选。港澳办主任王光亚更表示,不会容许「死硬民主派」在「特首选举中入闸,以至出闸,即使侥幸当选,中央也不会任命。」

中共斩钉截铁的立场,说明所谓给予香港普选的保证,由始至终都是没有打算履行的骗局,对比起1993年3月18日港澳办主任鲁平,于人民日报发表文章更得到中国外交部引述,说:「至于第三届(2007以后),立法机关怎样组成,将来完全由香港自己决定,只要有三分二立法会议员通过,行政长官同意,报全国人大常委会备案就可以,不必要中央同意。将来香港如何发展民主,完全是香港自治权范围内的事,中央政府不会干涉。」──当证明中国共产党由始至终,都是在经营一个欺骗香港人的骗局。

30几年后回望过去,当年中共就是利用民族主义,配合汇点「民主回归」等的盼望,自编自导自演一出「民主回归」的戏目,去骗取当年所谓「进步青年」的支持。可是,自两年前乔晓阳言论,到今日王光亚、李飞的最后一口棺材钉,香港仍然有很多当年支持回归的「民主派」不愿意醒觉;他们一直在幻想,这只是中共的「姿态」,他们妄想中共会在最后关头,好似2010年般让步,而完全妄顾现实的真相。

这些所谓「温和派」,或认为香港没有革命的条件,或自己垂垂老矣,而无复当年勇,一直在怀念八十年代中共所装出的改革面孔,无了期等待中共再出一个胡耀邦或赵紫阳,却从来不愿意去相信,这些共产党官员一直都只是行骗,他们只不过把对付西藏、新疆的一套,事隔几十年重新搬一次到香港、澳门,以至台湾而已;共产党悔约,然后呢?没有然后了,温和民主派除了对中国共产党「循循善诱」之外,他们已经没有招数,口袋中的方案,除了跪下投降,就只有五体投地去投降;然而,如今中共,却连任何体面的投降也不愿意「赐予」,这是温和路线的结束,也是民主运动新一页的开始。

既然中共执政一日,香港都不会拥有民主,民主派必须认清一个事实:不要再幻想香港可以成为中国典范,也不要再妄想「中港融合」可以促进中国民主。现实只会完全相反──由于中共掌握了一切国家的机器,凡是融合和交流,结果就是一面倒的香港价值被洗清扫尽。

如今,我们的选择,只有消极等待中共倒台,或是积极推动中共倒台,而不应再幻想「期待中共自我完善」。人生匆匆数十年,未必事事尽如人意,或许我们会到死的一日,仍然见不到红旗倒下,再借用1996年港督彭定康施政报告所引的一句:「宁作飞灰,不作浮尘。宁投熊熊烈火,光尽而灭;不伴寂寂朽木,默然同腐。」(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站