【林忌評論】中共滅港白皮書


2014.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

 

2014年6月10日,中國國務院發表《一國兩制在香港特別行政區的實踐白皮書》,全面推翻在香港實行了 17 年的「一國兩制」,僭建了中共對香港的「全面管治權」,把以往「一國兩制、高度自治、港人治港、五十年不變」的保證,全面取消改為「一國」以下的「兩制」;不但撕毀鄧小平「五十年不變」的保證,與江澤民「河水不犯井水,井水不犯河水」的保證,更要連司法獨立的法官,也變成要「愛國」,成為「三權合作」下把「愛國」帶入法律判案,這些政策不但違反《香港基本法》,且違反保證香港司法獨立的中英聯合聲明第 3(3) 條,更違反保證基本法五十年不變的中英聯合聲明第 3 (12)條。

中共在白皮書以及在普選問題上,不斷「搬龍門」,僭建基本法所沒有的「愛國」觀念,其來源是鄧小平於 1984 年的《一個國家,兩種制度》的言論──「必須由以愛國者為主體的港人來治理香港」;然而鄧小平在同一段對話當中,對中英聯合聲明所保證的五十年不變,以及所謂「愛國」本身就有清楚的界定,絕對不容中共事後來扭曲。鄧小平說:「我們還多次講過,北京除了派軍隊以外,不向香港特區政府派出幹部,這也是不會改變的。我們派軍隊是為了維護國家的安全,而不是去干預香港的內部事務。我們對香港的政策五十年不變,我們說這個話是算數的 」──因此,如今白皮書在香港特區第 17年,嘗試改變對香港的政策,透過「全面管治權」去干預香港的內部事務,全屬違反鄧小平的「一國兩制」;因此美國國務院清楚說明「美方堅定支持由已故中國最高領導人鄧小平提出的一國兩制」,即提醒中共絕不能扭曲這些受到《中英聯合聲明》所約束的保證。

至於另一段,鄧小平說:「什麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。只要具備這些條件,不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義,都是愛國者。我們不要求他們都讚成中國的社會主義制度,只要求他們愛祖國、愛香港。」──因此香港的前律政司司長梁愛詩,聲稱「法官按事實裁決即愛國」,屬於全無根據的化妝掩飾,何況香港的終審法院更有外國的法官,請問外國法官究竟應該愛中國,還是愛其原本的國家?法官判案,絕對不能根據愛國標準;而另一方面,特首的所謂愛國愛港,根據鄧小平的說法,連相信奴隸主義或者封建主義的人士也包容,絕對是一種極度寬鬆的標準,又怎能憑空創作「損害」香港的繁榮和穩定,來篩選特首候選人呢?

誠然,中共從來都是沒有誠信的竊國匪賊,但《中英聯合聲明》卻是一份聯合國登記,各國保證的國際條約;如果中國竟可以撕毀這條約而國際社會坐視不理的話,那麼台灣人就要更加萬二分小心了──有些泛藍的「統派」,在服貿協定一臉天真以為可以用條約來約束中共,香港就是你們的前車之鑑,連聯合國登記的國際條約也可以視為廢紙的政權,你們還能相信嗎?(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

 

 

 

 

 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。