【林忌评论】政改闹剧的大奇迹日


2015-06-22
Share
hk-vote1-620.jpg 政改方案遭大比数否决,这是多年难得一见的场面,市民纷纷说句:「天佑香港。」(立法会直播截图,摄于2015年6月18日)

中共以接近两年多时间筹备,花了无数人力物力去收买各界,去推广其香港假普选方案,最终竟然遇到了黑天鹅效应──因为亲共人士的种种错误,被八票对廿八票大比数否决,成为了国际上的笑话奇谈;中共面目无光,而香港市民,特别是民主派的支持者,则以「大奇迹日」来形容,嘲弄亲共人士的创作,更令人笑声不绝于耳。

对于中共来说,2017政改方案故意不谈2016年的立法会组成,把立法会安排的讨论边缘化,去掩饰自己毫无诚意政改的企图,以达二选一的战略目的:第一,如果民主派当中有人愿意被收买,找到四票愿意通过方案,则可达至这个2017假普选的方案,从而一劳永逸解决香港普选的问题,从此说「已经达到基本法所规定的普选」,至于真不真,能不能真正反映香港民意,则从来不在考虑之列。第二,如果民主派坚持「企硬」,则把反对普选的所有责任,都推到民主派身上,用所控制的传媒用排山倒海的抹黑攻势,煽动选民向民主派「票债票偿」。

政府与民主派一直在角力。由于日间有大量「雇佣兵」──即亲共势力收买来支持政改者,而晚上则为放工自发去包围的市民;因此,政府希望在日间表决,而民主派则希望在晚上表决;政府以亲政府议员不发言,迫令民主派发言的战术,想迫投票「速战速决」;由于星期三全日已经令大部份民主派议员发言,于是,星期四早上时,政府的操作过了头──原本想下午四、五时表决,则提早到早上已经面临表决。

中共希望政改「高票支持」──即使不通过,即可谴责民主派;然而,长期缺席的刘皇发却姗姗来迟,其党友林键锋在已开始投票之后,才突然要求推迟投票,被立法会主席曾钰成以规程问题拒绝。然后,民建联的叶国谦则带领一众保皇党退场,却出了沟通上的大错误──五位自由党及三位其他党派的保皇党,被遗留在会议厅,表决继续进行。于是,中共的两个战略企图,就在投票的最后一分钟幻灭了!最终出席人数,符合了法定人数要求。由于这些保皇党缺席投票,民主派大条道理回应:「即使我们支持,也无法通过」,免却了无法通过的最大责任。

事后,一众保皇党不断互相指控,多位议员在镜头面前流泪,成为了香港市民茶馀饭后的欢乐话题。「等埋发叔」成为了笑话,为中共的假政改闹剧划上了完满的句号。诚然,政改被否决,香港民主道路仍是一片空白。香港人经过了接近20年的等待,都得不到原本承诺在2007年就可以做得到的真普选特首;然而,最起码中共的阴招却失败了,而且是在败在命运手上。这是多年难得一见的场面,市民纷纷说句:「天佑香港。」 (自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站