【林忌评论】香港电视风暴


2013.11.11

 

香港有关电视发牌的商业申请,再次曝露了共产党对香港的控制,已经达到无孔不入,全面封锁的地步;连具有政协背景的王维基,明明合乎了通讯局的发牌条件,可是因为中共要封杀,就可以违反一切商业理由而拒绝发牌。

事件在香港卷起的政治风暴,至今仍然愈演愈烈。最新发展为连行政会议召集人林焕光,都出来发炮指梁振英要就发牌事件作出「深切检讨」,一众非官守成员集体「跳船」,这可能是毁灭梁振英「管治」的最后一击。

先说香港目前的电视频道极缺乏,只得两个电视台,以七百万人的城市来说完全不合格;政府所谓新发的三个牌照,连大气电波的频谱也不占用,要另加所谓「机顶盒」,本身对频谱的电视台已经没有威胁;技术上三个新电视牌的本质,和网络视像直播根本没有分别,因此政府以规管为名,行封杀之实,以一大堆非理性的籍口,去拒绝公开研究报告,其背后的真正因由,实在十分显浅;可是政府偏偏不断当香港人是傻的,搬出一大堆荒谬绝伦的理由,如怕竞争会太激烈,怕电视台倒闭──中国资金的亚视连年蚀本却从不倒闭、怕倒闭那么还算甚么「自由市场」?多年来政策都写明,发牌不设上限,符合条件就会批,那么如今香港电视根本没有不合资格的问题,政府则害怕到连资料和报告都不敢公开,除了最死忠的梁粉,全香港人都自然只得一个结论──政治原因。

连身为中国的政协的王维基也无法信任,说明中共对香港传媒是如何虚怯,更反证中共目前对现时香港传媒的渗透,令中共不想任何实质的新竞争者加入,影响目前的统战与控制。电视牌照事关很多基层以至教育水准普通的市民,这些人本身就是主要梁振英的支持者,因此「港视」的抗议行动,其实严重威胁到梁振英的「有效管治」,而得罪这些最后的「死忠梁粉」,再加上一众高官、行政会议成员集体脱逃,令梁政权四面楚歌,梁振英再次挑战其下台底线。

和反洗脑国教不同,虽然港视不在立法会选举之前发生,却仍然影响中共在政改、反占领中环以至一连串具争议立法的政治布局,不但令梁政府全面「跛脚」,更加深中共干预香港事务,以及在每一个层面殖民香港的讲法,民怨已经去到临界点,随时在占领中环以至其后的事件逐一爆发,而这显然和中共选择「高民望」梁振英上台的初衷完全不符。

曾荫权统治香港的七年时间,除了在关键问题上跟随北京走之外,小问题上不断放软手脚,令香港人一直有假象,以为中共的统治不是这么差;梁振英上台一年几,这些假象已经完全破灭,即以中共的一套直接搬到香港,则政府不但公信力扫地,必然遇到更加激烈的反抗;最令人不禁失笑的,是香港一些杂志开始认真讨论,梁振英是否英国派来玩残中国政府的 MI6 特务,连亲共人士都不信任他,梁振英政权一年多就落得如此下场,是那些推他上台的阴谋家无法想像的。(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。