【林忌评论】掉路姆西去月球


2013-12-16
Share
HK-lufsig620.jpg 香港特首梁振英在其网志中发表题为"与狼共桌"的文章,指他知道该公仔近期爆红,他欣赏港人的创意无限,亦很欣赏销售商以此作为助学筹款之用,所以特别买了一只给其女儿作为圣诞礼物。(香港新闻处提供)

一只宜家家俬的毛公仔,本名瑞典文 Lufsig,却被大陆方面译为「路姆西」,因为被社运人士掟向香港特首梁振英,令两者拉上关系,立即引起热潮,由香港到海外多香港人聚居的地方,纷纷抢购一空;有人认为这是羊群心理,实际上却低估了民心愤怒。

首先近年香港人对一些译音以至中文用字全面「大陆化」,感到十分愤怒与无助;香港的传媒不断单方面改译音,市民多次投诉无效,例如美国美丽的维珍尼亚州,香港传媒跟随大陆,改为又「忽急」又「吉吉」的「忽吉尼亚州」;著名的麻省,他们又改为「马杀猪菜州」,大陆这类劣质译名充斥香港,既不符合广东话发音,更缺乏美感甚至与粗口谐音相近,香港人忍耐多时;今次明明发音为「绿乎色」的 Lufsig,竟改成「路姆西」,当然要拎出来大玩特玩,一泄心头之愤。

其次这只公仔是一只狼,提著一位带眼镜的妇人,市民即时联想起梁振英与其副手林郑月娥;近日这两位香港一、二号人物,继续不断把「语言伪术」发辉到极致,例如梁振英一再说香港要成为「转插」为「祖国」提供服务──即「万能插苏」,绝对是唯恐市民不愤怒;而林郑月娥则成为了「政制三人小组」,说甚么基本法对爱国爱港要求是「不言而喻」,绝对是无中生有,市民的愤怒已经达到了临界点,对于这位支持度馀下 20%,反对度达到 66% 的负四十六特首,香港市民内心深处的心底话,就只馀下一大堆粗口;因此「路姆西」公仔填补了这个愿望,立即成为市民抢购的对象,以示对梁振英政府的不满。

当香港人面对「一篮子」的问题,此「一男子」特首却完全漠不关心;不要说到政改,由抢学位去到又出现奶粉荒,又H7N9死鸡去到毒米等大陆问题,这位专门「内交」的 689 票特首当然甚么都当不知道而置之不理;中国的嫦娥三号成功登陆,复制美国及苏联于 1966 年已达成的「软登陆」月球科技,就立即第一时间冲出来祝贺;市民对这种过气的科技没有甚么感觉,但亲共传媒又一再全程直播强迫人收看 ,当作大喜事来报,令香港市民极度反感。

香港市民最想问的问题,就是为何一个有能力去登陆月球的国家,竟没有能力监督生产安全的奶粉?为何这个登月强国的国民,竟然要每一日来香港抢我们香港 BB 的奶粉、尿片以至各种日用品?为何这个自称「世界工厂」的国家,有能力输出安全的产品去外国,却没有能力生产安全的产品供给其国民,而其国民却纷纷要抢购外国货,令边境应运而生所谓水货客,实为瞒税的走私客。香港市民对这种政府不但想掉其路姆西,更想中国把这位害人的特首,随著嫦娥三号送上去月球,改任月球特首好了!香港应是香港人的香港,早在三十年前中共承诺给香港人高度自治,如今自主权却不断沦丧,比起英国统治时远远不如,说好的双普选更拖完又拖,中共摆明想「走数」赖帐,民情变成了火药筒,毛公仔成为了出气袋,这就是今日的香港民情──掉佢路姆西。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站