【林忌評論】中共干預台灣選舉的啟示


2014-11-24
Share
TW-SeanLien-Mayor620.jpg 2014年10月26日,國民黨的台北市長候選人連勝文在台北參加競選活動。(AFP PHOTO / Sam Yeh)

11月22日上海世博展覽館門外,放了比人更高的展板,上書「搶救台北、台中逗陣拼」,公然合法為參選台北市市長的國民黨候選人連勝文,以至求連任的台中市市長胡志強助選。在一個不容許民主選舉,甚至說民主選舉有害的國家的地方「助選」,比起平日掛青天白日滿地紅旗隨時會被捕,大陸憤青一見青天白日滿地紅旗就會發瘋搶旗,大大個國民黨黨徽「青天白日」公然在上海高掛,這說明甚麼呢?就是中國共產黨幫助國民黨助選。

反過來,如果是民進黨或者台聯,或者其支持者,是否可以在上海高掛其黨旗,去為其政黨的候選人助選呢?答案顯然是否定的,而且極高機會好似香港的學聯及學民一樣,直接被中國拒絕入境。難道這是因為「國家認同」的問題嗎?是因為綠營「台獨」而被拒入境嗎?看看香港的學生,以至一眾堅持「一個中國即中華人民共和國」等「愛國不愛黨」的民主派,當可知道這一切都是大話連篇;又試看看長期公然說要西藏實行「一國兩制」的達賴喇嘛,也被中共抹黑成為「藏獨勢力」,這說明了客觀事實──民族主義以至「一個中國」,只是中國共產黨利用的工具,可是那些民族主義上腦者,卻還包括了很多自稱「愛國不愛黨」的人,被中共利用把這種不合理的差別對待「合理化」。

中共作為外部勢力,公然干預香港以至台灣的選舉,由不公平而沒有法律可以制裁的「合法助選」,以至非法卻無法控告的賄選買票,早已存在多年;反過來如其他國家的人民或者組織,做中國所做的事的話,則由「中國政府」以至民族主義者又說這是「勾結外國勢力」,彷彿干預只屬「中國人」的特權。事實上有如上月馬英九表示支持香港的佔領運動,中共的「國台辦」卻立即發表聲稱說:「台灣方面不應對此説三道四」──這示範了「中國邏輯」的雙重標準:中共干預台、港的選舉就理直氣壯說「一個中國」,反過來台灣、香港互相支持就變成了「說三道四」、「外部勢力」甚至「外國干預」。只許「中國」放火,不許台港點燈,這種雙重標準的結果,就是台灣、香港繼續被中共逐步蠶食,台灣與香港,走上同一個命運,即在「民族主義」的洗腦下自取滅亡。

中共在香港所做的,就是把這種強盜邏輯推到極致;透過提供大量經費,加上威迫利誘在大陸工作,以至在大陸有親友的人,返香港助選以至投票;近年通過「自由行」,更直接可以派出大量「黑工」去香港造勢,以及從事非法的選舉工程。凡事都講政治,連在中國工廠印單張,甚至雨遮也要審查的中共,一方面禁止你入境中國大陸,另一方面就說這些「無法進入大陸」的人「不愛國愛港」,「不關心中國大陸」以至「港獨」,或對「中港融合有害」;近年這種工程已經隨著兩岸經濟發展日益頻繁,而把同一套搬到台灣。中共已做好準備從內部去顛覆香港與台灣的最後抵抗力量。對這些現實問題,民族主義者卻把頭埋入沙堆裝扮駝鳥,仍在幻想「三民主義統一中國」或者「建設民主中國」的大夢,實在可悲之極。






Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站