林忌评论:中共官员的思考模式

2012年即将结束了,这是多事的一年,亦是令人伤感的一年,在中国,经济泡沫爆破在即,黑暗仍不但继续猖獗,还更加肆无忌惮,却未知黎明会否来临;在香港,中共精心部署多年的“党人治港”已经诚信破产,然而土共不但没有收手,更开创香港的暴力先河,对采访亲共示威的记者施暴,令全港市民震惊。

2012-12-31
Share

 

比起十五年前的1997,无论是两岸三地的华人,抑或海外的华人都有很强烈的无力感;十五年前,很多人幻想中国终有一日都要展开政制改革,如今则除了最乐观的都不会再有此冀盼;政权移交前之初的香港,很多香港人对中共承诺的一国两制以至2007/2008双普选深信不疑,认为没有理由怀疑中共对信诺的诚意,如今则由于两届立法会及特首选举违约,不但公然由中联办党人治港,更逐渐破坏香港法治,更由于连台湾的传媒与经济,以至多海外的中文媒体如加拿大,也变成由中共所操控,这一切之目的,就是美国多份传媒如彭博新闻所揭露的,即中国权贵家族不惜置国家利益于不顾,保持掌握中国政权到最后一分钟,在此之前尽力转移财富,而全国共产党员则全力配合去以权谋私。

这就是中共官员真正的思维方式--甚么国家利益,甚么外国势力云云,只是用来骗骗五毛愤青的藉口,对中共各级官员来说,国家以至党的机器,只是用来确保自己权力来源,而目的只为了追求家族以至个人的财富,以供其穷奢极侈的生活方式而已,至于国家兴亡,或者对未来数十年的人民幸福有何影响?这根本不在中共官员的考虑范围之内,数十年后,他们全家都移民外国了,中国的烂摊子由谁收拾?他们根本毫不关心,只要不会危及其安危及财富就可以了。

因此香港争取权利与民主朋友必须看清楚,中共官员思考的真正方法--即香港对他们来说,所谓“国家利益”根本不是他们所考虑的事情,而是“中共官员如何透过香港取利”此一点,要制止他们进一步破坏香港,唯一可以牵制他们的方法,是透过威胁到他们官员自己及家族的切身利益,令他们有所顾忌不敢坏事做尽而已。

的确比起国家机器,香港人的力量或者有嫌不足,但港人绝对不应妄自菲薄,因为随著中共官员的资产大量往海外转移,能够威胁到这些官员家族的战场,则已由中国国内转移到海外去了;香港先天的国际关系,就是香港人最大的本钱,当中共权贵家族在外国寸步难行,他们为求自保,才会肯妥协让步,例如反对国民教育一役,大家都忽视了,海外香港人集体反对国民教育这件事,对中共带来极大震撼。

善用香港的外国传媒,多尝试把香港人的声音带到国际层面,善用互联网的作用,影响到外国当局,才会对中共在香港胡作非为起制约作用;当人人都成为网络记者,分分秒秒去监察政府,那么即使土共在香港再使用暴力对待记者,也绝对不能令香港人灭声!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站