【維港外望】曾蔭權爵士由特首變階下囚之路


2017-02-24
Share
LKTK620.jpg 林忌@維港外望(自由亞洲電台時事清談節目)
Photo: RFA

【維港外望】曾蔭權爵士由特首變階下囚之路

曾蔭權由英治年代的首位華人財政司,去到董建華第二任期時升為政務司司長,然而「明升實降」,更在2003年沙士期間,被嘲為無所事事的「清潔大隊長」;可是隨著董建華在2005年突然「腳痛」下台,曾蔭權終於時來運到,成為了繼董建華之後的特首。

曾蔭權主政初期,可見不乏理想,和董建華年代最大的對比,就是重新令那些各界的咨詢組織,打開大門包納民主派,而非有如董建華年代,或後來的梁振英年代般,視之為敵人而拒之於門外;然而曾蔭權本身就沒有權,去推動香港有真正的政改,同時受制於體制的局限,在2007年的第二任期後,明顯開始鬆懈以至不作為,甚至開始出現一些官商勾結的醜聞;而隨著2012年特首選舉期的權鬥,曾蔭權的醜聞就接二連三爆出,最後因為黃楚標與DBC有關的案件,成為了首個被判入獄的前特首,由香港最高權力的高官,變成了階下之囚,命運之弄人,實在令人惋惜。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站