【维港外望】曾荫权爵士由特首变阶下囚之路


2017-02-24
Share
LKTK620.jpg 林忌@维港外望(自由亚洲电台时事清谈节目)
Photo: RFA

【维港外望】曾荫权爵士由特首变阶下囚之路

曾荫权由英治年代的首位华人财政司,去到董建华第二任期时升为政务司司长,然而「明升实降」,更在2003年沙士期间,被嘲为无所事事的「清洁大队长」;可是随著董建华在2005年突然「脚痛」下台,曾荫权终于时来运到,成为了继董建华之后的特首。

曾荫权主政初期,可见不乏理想,和董建华年代最大的对比,就是重新令那些各界的咨询组织,打开大门包纳民主派,而非有如董建华年代,或后来的梁振英年代般,视之为敌人而拒之于门外;然而曾荫权本身就没有权,去推动香港有真正的政改,同时受制于体制的局限,在2007年的第二任期后,明显开始松懈以至不作为,甚至开始出现一些官商勾结的丑闻;而随著2012年特首选举期的权斗,曾荫权的丑闻就接二连三爆出,最后因为黄楚标与DBC有关的案件,成为了首个被判入狱的前特首,由香港最高权力的高官,变成了阶下之囚,命运之弄人,实在令人惋惜。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站