【梁京評論】 試解郭文貴為什麼“不反習近平”


2017.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0912.png “郭文貴已表明,他不會輕易改變“不反習”的態度。因為儘管習的行為越來越表明他不可能去推動法治和民主,但畢竟只要習還在那個重要位置上,他就有能力做壞事,讓中國的變革付出巨大代價。他還看到 “盜國集團”是目前中國的最大危險,而習近平與他們的利益並不完全一致,這就有可能爭取習從自己的利益出發,做有利於國家和人民的事。” - 梁京

儘管中共當局對郭文貴的追殺還在升級,而且迫使他不得不選擇申請美國的政治庇護,郭文貴仍然沒有放棄 “堅決不反習”的政治立場。在許多人看來,郭文貴的這個立場是完全自相矛盾的,因為事實是,世界上沒有任何人給習近平帶來更大的政治麻煩,而且,稍有常識的人都難以置信,追殺郭文貴的決定,並非來自中共的最高領導人,也就是來自習近平。

因此,人們普遍相信,郭文貴堅持 “不反習”,純粹是一種策略,而且是一種越來越沒有意義的策略。但我的看法是,郭文貴自己並不接受這種普遍看法。他不僅堅持自己是真誠的,而且是有道理的。那麼,他這種態度,究竟是自欺欺人,還是商人的習慣性狡詐呢?我的看法是,郭文貴“不反習”的選擇有重要道理,尤其是他看到了批評者們沒有看到或者不願看到的一些重要事實。

首先,純粹從策略角度,郭文貴“不反習”的一個重要理由,就是他看到了這樣一個重要事實,那就是中共政權的合法性,特別是習近平作為國家最高領導人的合法性,仍然得到國際社會的普遍承認。郭文貴如果不尊重這個事實,就會讓同情和支持他的外國政府處於困難境地,而我們都看到,郭文貴與中國黑暗勢力的鬥爭,非常需要國際社會,尤其是西方社會的支持。因此,那種認為郭文貴“不反習”的策略已經完全沒有意義的看法是錯誤的。

從國內角度看,中國民眾中仍然有很多人不會輕易放棄支持中共和習近平的立場和態度,這也是郭文貴不能不尊重的事實。這當然與中國強大的皇權傳統有很大關係,但更和一些民眾對動亂的恐懼,對西方國家的高度不信任有關係。郭文貴盡最大努力來爭取這部分人的同情或中立,在策略上並沒有錯。

不過,我認為郭文貴“不反習”,有一定超越策略的考慮。他對習近平似乎有某種真誠的期待,這正是目前支持郭文貴的不少人士感到擔心的一個重要原因。他們或者認為郭文貴 “太天真”,對習近平有不切實際的幻想,甚至懷疑郭文貴本質上還是為這個不義政權服務的人。

郭文貴曾多次強調,習與他要徹底消滅的“盜囯賊”們不一樣。那麼,他現在還這樣想嗎?迄今為止習近平對他爆料的反應,難道還不令郭感到失望嗎?那郭文貴還會不會從內心堅持他“不反習”的選擇呢?

郭文貴9月10日的直播表明,他不會輕易改變“不反習”的態度。因為儘管習的行為越來越表明他不可能去推動法治和民主,但畢竟只要習還在那個重要位置上,他就有能力做壞事,讓中國的變革付出巨大代價。郭文貴還看到 “盜國集團”是目前中國的最大危險,而習近平與他們的利益並不完全一致,這就有可能爭取習從自己的利益出發,做有利於國家和人民的事。這既是郭的一個策略考慮,也是他與人為善的態度。郭文貴並不認為這兩者必然矛盾。

郭文貴的爆料已經充分證明了他不缺求真的勇氣,而郭文貴“不反習”,則表達了他求善的真心。表明郭只要還有機會,就會爭取習不去做對中國和世界最不利的選擇。雖然不可能知道郭文貴能否做到這一點,但我們不應該忘記,在求真和求善失敗之後,郭文貴還有一個“狠”,來對付那些聽不懂真和善的語言的人。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。