【梁京評論】習近平會打仗嗎?

2024.04.23
【梁京評論】習近平會打仗嗎?
粵語組製圖

今年美國大選帶來一個懸念,那就是特朗普若當選,會不會逼烏克蘭對普京做出重大讓步? 週末美國眾議院高票通過巨額援烏法案,大大減少了這種可能性。 這不僅對普京是個壞消息,對習近平也是個壞消息。 布林肯將於本週訪問北京,有報道說,他此行的重要使命之一,就是告訴習近平,中國若繼續大規模助力普京打持久戰,將面臨美國和西方的嚴厲制裁。

習近平會服軟嗎? 我相信很多人跟我一樣,認為他不會。因此可以想見,美中關係的緊張,將繼續升級。在美國方面,面對美國選民對習近平的普遍惡感,勝負難料的拜登和特朗普都不敢對中國示弱。 對拜登來說,難度更大,因為他不僅口頭上對習近平要更強硬,還必須有行動,因為他有實權,不像川普可以說了不算。 當然,對拜登有利的一個重要因素就是,習近平的處境越來越困難,這意味著拜登加大對習近平的壓力,習近平很難選擇如何反制,這不僅是因為中共國的內部麻煩多多 ,也因為他很難預料自己的反制會對美國大選結果帶來何種影響。

在這種情況下,我以為年底前習近平對美國施壓的反應,口頭上會很強硬,行動上則暫時按兵不動,以等待美國大選結果,也等待俄烏戰場未來數月的發展。 那麼,面對越來越不利的大勢,習近平會作何打算呢? 是走一步看一步,還是認真準備打仗呢? 這是整個世界都非常關心的問題。

從初衷看,不難理解的是習近平認為他其實不需要打仗,這主要是基於這樣幾個假設,第一是美國和西方怕打仗,更怕與中國打仗;第二,他有足夠的資源和手段穩住中國的內部秩序,即使民眾有很大不滿,也難以造反,更不用說,美國和西方都不願意趟中國的渾水;第三,台灣內部怕戰爭的人很多,有很好的機會「不戰而屈人之兵」。最根本的道理是,洋人怕打仗,國人難造反。

現在的問題是,國際和國內情勢都比習近平料想的更不利,如果出現最糟糕的局面,比如說,普京因戰敗下台,中國經濟全面崩潰,習近平會不會選擇打仗? 美國和整個西方的邏輯是,他們的軍事聯盟備戰越充分,習近平打仗的可能性就越小。 這個邏輯留下的一個問題就是,中國內部局勢的變化,會對習近平打不打仗有什麼樣的影響? 換言之,習近平會不會學普京,用發動戰爭來阻止或推遲革命?

我的觀察是,這顯然不是習近平的首選,因為習近平對軍隊是否忠誠都沒有把握,更何況火箭軍的大案充分說明,兵非好戰,也就是說,習近平想打仗,共軍也未必就能打仗。 因此,習近平求生的努力,正集中在建立一個高科技支持的獨裁秩序。由此帶來的挑戰就是,美國和西方要不要努力減少習近平成功的機會? 西方的這種努力會不會增加打仗的風險?這個問題其實已經比習近平會不會打台灣更現實了,因為隨著中國經濟災難的深化,習近平發動大規模攻台的可能性正在迅速減少。當然,習近平攻打台灣的機率下降,並不代表未來中國的不確定性也隨之下降。 中國未來的革命將如何展開,非常難以想像,因為今日中國與前工業化的中國已經無法比擬,存在著歷史上完全沒有的可能性。中國最大的危險和機會都在這些沒有探究的可能性中。 因此,歷史上改朝換代的經驗,借鑒意義有限。

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。