【梁京评论】2022的全球期待(上)

2022.01.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】2022的全球期待(上)
粤语组制图

2022的世界,有一个类似两次世界大战即将终结的期待,那就是中国病毒大流行会在这一年终结,让全球回复正常生活。期待之所以不同于一般愿望,是因为期待是一种有真实可能和重大意义的希望。尽管中国病毒又一次冲击了许多人元旦假期的团聚和出行,但这个变种的某些特性却加强了人们对2022的期待,一则是其对生命和健康的杀伤力锐减,另一则就是这个伤害力减弱的变种的传染力惊人,这意味著Omicron有可能大大加速全球群体免疫的形成,同时又不至带来太多的生命和经济损失。也就是如一些人所说,这个变种有可能是上帝给人类送来的「自然疫苗」。

问题是,病毒全球大流行在2022的终结,会不会像两次世界大战的终结那样,带来巨大的次生灾难呢?我们都知道,一战的后果不仅有俄国十月革命,还有1919的流感全球大流行,这两大灾难各带走了数以千万计的生命,我们还知道,二战终结后的地缘政治格局,不仅成就了中共夺取政权,更导致了长达数十年的冷战,两大灾难也各自造成了至少数以千万计的生命损失。那么,即使世界对2022终结中国病毒全球大流行的期待成真,有可能带来甚么样的次生灾难呢?我相信,现在就连以前最亲中的西方精英也认识到了,那就是习近平做困兽之斗,不仅毁灭中国,而且毁灭台湾,同时给整个世界也带来一场后果不堪设想的新型战争。2022的第一个周末,一向比较亲中的CNN节目主持人扎卡利亚(Fareed Zakaria)在他的GPS栏目中,播放了一个代表西方精英对中国威胁、尤其是对习近平威胁的最新认知的一部短片,题目是「中国铁拳」(China’s Iron Fist)。看了这个短片,你就完全明白美国已经充分意识到,习近平的困兽之斗,已经不可避免地给整个人类带来巨大灾难,西方和整个国际社会都必须做最坏的准备。

这个严峻的现实,让我问自己这样一个问题,2022的中国,有没有一个较好的期待呢?我的回答是,2022的中国可以有这样一个期待,那就是中国疫情的终结过程,会大大减弱习近平做困兽斗的能力,从而减弱他给中国和世界带来的伤害。也就是说,习近平会选择做困兽斗而不是选择知难而退,这是毫无疑问的,但是,习近平可能给中国和世界带来的伤害,将在很大程度上取决于2022年疫情如何发展。一个重要的原因,就是Omicron对中国疫情带来的负面后果,很可能大大超过对民主国家乃至对中国之外的所有国家的负面后果。这固然是因为习近平坚持清零的防疫策略,让中国成为群体免疫力最弱的经济大国,而习近平已经来不及像其他国家那样用大量的有效疫苗来加速疫情的终结,更重要的是,中国极度扭曲的经济,无论是坚持还是放弃清零的防疫策略,都面临著几乎无法克服的政策选择困境。

西安封城的惨状表明,坚持清零即使有效,也会给中国带来越来越难以承受的损失,更不用说,世界各国的疫情若在2022春夏迅速好转,而中国却还不得不继续封城,将给整个国家的士气和民意带来极大影响。至于清零策略失败的经济、社会和政治逻辑,我将在下篇评论中展开分析。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站