【梁京評論】拜登出手與習近平過招

2021-01-26
Share
【梁京評論】拜登出手與習近平過招
粵語組製圖

蕭美琴成為自1979年美中建交以來,第一個應官方邀請參加美國總統就職典禮的台灣代表。這標誌著拜登正式出手與習近平過招。從中方反應看,尤其是派出大批戰機進入台灣防空區來看,習近平非常意外和憤怒,儘管此前美國新的國安和外交團隊人選已經強烈指向了拜登將選擇對華強硬的國策。眾所周知,拜登對習近平的了解超出幾乎所有西方領導人,更何況他清楚地知道特朗普與習近平博弈的全過程,因此,拜登不可能想不到他以這種方式出第一招,有可能對習近平帶來非常強烈的衝擊和刺激,從而對美中未來四年的博弈格局帶來難以預料甚至是難以挽回的影響。也就是說,他這樣挺台灣,不僅令習近平非常丟面子,而且直接觸及了習近平一直強調的所謂「底線」。

拜登出手比許多人預料的要強硬,這就容易形成兩種解讀。一種解讀認為,拜登強硬主要是策略考量,是他與習近平討價還價策略的一部分,這種解讀的潛台詞就是,拜登無意也沒有本錢對習近平採取強硬的路線,因為美國的內部危機太嚴重,而拜登本人的政治地位也比較脆弱,特別是他幾乎不可能連任。另一種解讀就是,拜登必須一開始就為今後四年的美中關係定調,讓習近平放棄不切實際的幻想,否則就不僅不能減少美中爆發嚴重衝突的危險,反而會增加這種風險。

我傾向後一種解讀,基本理由就是,拜登和他的團隊不難看到,無論對美國還是對拜登個人來說,現在對習近平選擇溫和立場,短期沒有任何實質性收益,而長期後果則完全不可預期;選擇強硬方針雖然理論上會增加美中發生嚴重衝突的風險,但這種風險在拜登任期內可控的機會很大,此後的風險是否可控,則對現在的決策沒有太大意義,不僅是因為不確定性因素太多,更因為長期風險在很大程度上取決於未來四年的博弈過程。換言之,拜登在此時對習近平的任何示弱,都是不可取的。

當然,拜登和他的團隊對控制未來四年美中衝突有信心,有一個重要原因就是他們從特朗普和他的團隊與習近平四年博弈獲益很多。這四年博弈讓美國兩黨精英,尤其是外交和國防精英對習近平和中共的認識有了前所未有的飛躍,也促成了一些非常重大的判斷。判斷之一,就是習近平並無能力在短期內完成武統台灣的軍事準備,而中國對美國的核訛詐也並非沒有破綻。特朗普大量增加軍費,在提升美國軍事威懾力方面,開始收獲成效,而中國的軍事力量則暴露了越來越多可致命的弱點。

這是否就意味著,由於拜登選擇強硬的對華路線,我們將看到習近平對美國和世界的威脅會自行衰減和瓦解呢?當然不是這樣。拜登政府持續對中國強硬,將不僅越來越暴露出習近平和中共外強中乾的真相,而且將更清晰地展示出中國「崛起」挑戰世界的真正內含,那就是這個古老而龐大的文明,無力自我實現政治文化的更新。拜登對台新政能否為這個難題破冰?應是這個世界最大的期待。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站