【梁京評論】美中貿易談判與兩國政治


2019.02.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0212.jpg “目前特朗普並不希望逼習近平攤牌,更不想出現失控的局面。這就是他為甚麼在決定不見習近平之後,卻馬上安排與習通過電話交流的原因。不過,這種安排能否穩定局勢,並非沒有問題。” - 梁京

特朗普為甚麼決定不在3月1號以前見習近平?目前有好幾種解釋。一種解釋是,習近平因有失面子而不能去越南,特朗普又不願遷就習近平去海南。另一種解釋,是特朗普要看與金三胖會談的結果再見習近平。也就是說,特朗普要把朝核危機與美中貿易談判關聯起來。

這些解釋都是有道理的,而且都反映了一個基本事實,那就是美中對抗的目前形勢,特朗普處於主動,而習近平則處於被動。特朗普處於主動,不僅是因為中國的經濟狀況非常不好,而且是因為習近平處於空前的人心危機之中。

習近平的人心危機,因春節效應而被大大強化了。這是因為,每年一度的春節長假,是中國人集中交換各種經濟、政治信息的「大串聯」。今年的「大串聯」,讓習近平喪盡人心的事實顯像化了。這一天可以從中國人在社交媒體中的言論越來越無所顧忌看得很清楚。「防人之口有如防川」,中國的言論監管部門,正在見證大堤崩潰的時刻。

郭文貴的「爆料革命」,不僅對習近平的人心危機起了推波助瀾的作用,而且開始影響美國的內部政治。現在看來,郭文貴的「爆料革命」最初影響的是美國的情報系統。美國的情報系統認識到郭文貴爆料的戰略價值,是郭文貴沒被遣返的一個重要原因。在郭爆料之前,美國情報系統對中國高層政治了解非常不足,現在這種情況已經發生了根本性的轉變。特朗普的對華策略,深得益於這一轉變。

但很長一段時間,美國的主流精英,尤其是主流媒體對郭文貴多持懷疑和抵制的態度。班農與郭文貴的聯手,正在改變這一狀況。有消息說,特朗普決定不見習近平,是因為受到兩黨對華強硬派的牽制。不管這個消息是否屬實,現在美國民意對親華不利,將對美中對抗發生越來越大的影響是一個大趨勢。這個趨勢,不僅會使特朗普對華更強硬,而且會使他越來越難與習近平達成個人之間的交易。這就有可能增加美中對抗失控的風險。而習近平的人心危機升級,也會從另一個方面增加這種危險。在這種情況下,美中之間和中國內部,2019年出大事的可能性都大大增加了。

我的判斷是,目前特朗普並不希望逼習近平攤牌,更不想出現失控的局面。這就是他為甚麼在決定不見習近平之後,卻馬上安排與習通過電話交流的原因。不過,這種安排能否穩定局勢,並非沒有問題。如果習近平已經完全失去了對特朗普的信任,更重要的是,如果特朗普最後開出的條件,完全無助於習近平化解他在黨內面臨的危機,美中貿易談判就會失敗,並帶來美中對抗嚴重升級的風險。為了減少這個風險,特朗普再次推遲加關稅的日期,是大概率事件。

即便如此,美中貿易談判談不成的概率,也不一定因推遲加關稅而減小。因為特朗普,尤其是習近平在國內面臨的政治危機都在迅速發展。這可能使兩人都認識到,即使貿易談判達成交易,政治上對自己也幫助不大,反而是談不成帶來的危機,有可能幫自己走出困境。從目前的情況來看,如果特朗普不能在邊界築牆的問題上與民主黨達成妥協,就會增加他強化美中對抗升級危機的動機;而在中國方面,如果對美國的妥協反正穩不住經濟,也會加強習近平對台灣動武的動機。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。