【梁京評論】習近平還能傷害多少人?


2020.02.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com0225-web.jpg 【梁京評論】習近平還能傷害多少人?

聲稱「親自指揮親自部署」的習近平貽誤了控制武漢疫情的關鍵時機,更由於他「定於一尊」在國內造成的政治和社會生態,中國製造的病毒不僅每天都在傷害成千上萬的中國人,也開始席捲世界、傷害越來越多的外國人。無人能預料將有多少人的命運乃至生命會受到傷害,但毫無疑義的是,這場瘟疫將是1918年「西班牙流感」爆發以來,最具威脅的全球公共衛生危機。而習近平將因此留下歷史臭名,因為他是這場全球瘟疫最無爭議的責任者。

習近平能明白這個事實嗎?當然能,那麼,他會因此而引咎辭職、放棄權力嗎?所有人都能想到,他當然不會。恰恰相反,習近平要做的,就是把自己造成的歷史性災難,轉化成歷史性的「偉大勝利」來保住個人權力,就如同毛澤東在餓死幾千萬人的大飢荒後,悍然發動「文革」的邏輯一樣。正因如此,人們不能不想到的一個問題就是,習近平還能傷害多少人?中國和世界有甚麼樣的機會來減少習近平可能帶來的傷害?

對這個問題的思考,讓我得出了這樣的結論:第一,在目前形勢下,能減少習近平對中國和人類傷害的最大因素就是中國新冠狀病毒的變異趨勢。如果這個病毒的致死率和傳播速度迅速衰減,將是中國和人類之福,也是習近平之福。在這個意義上,我們都不僅要為中國和人類祈禱,也要為習近平祈禱。換句話說,如果中國病毒的毒性不減反增,習近平的所作所為將十倍百倍地加大他對國人和世界的傷害。重要原因之一,就是習近平正在強制性地過度抽調各地醫務人員來控制武漢疫情。不難理解,這種孤注一擲的選擇一旦失敗,後果不堪設想。

需要指出的是,雖然動員外地醫務資源不可避免,但孤注一擲地集中醫務人員絕非上策,更不是唯一選擇。習近平的選擇,反映了他讓大量醫務人員做這場「抗疫戰爭」的「炮灰」的意圖,也體現了中共一貫的思維模式,那就是為了權力不惜任何生命代價。即使習近平這個策略獲得成功,對中國未來的醫療衛生事業也投下長長陰影。網上流傳,一個殉職警察的撫恤金是一個殉職護士的幾十倍,今後誰還會鼓勵子女去學醫呢?

第二,如果疫情很快得到控制,習近平對中國人的傷害依然會相當大,但中國對世界的傷害能力將受到很大抑制。習近平召開17萬人大會,傳遞了不少重要信息。信息之一就是,疫情有望得到控制,習近平要贏得「偉大勝利」的焦點轉向如何「復工」。信息之二,就是習近平協調地方政府的能力面臨嚴重挑戰。由此提出一個有意思的問題就是,在這次「抗疫戰爭」中暴露出來的中國治理危機,會不會隨著疫情得到控制而得到緩和?我的判斷是不會,習近平的「治國理政」思路和風格,將在中國經濟危機的猛烈爆發中,繼續傷害大批的中國人。這個判斷主要依據是,這次疫情危機證明了兩件事,一是習近平沒有自我糾錯的能力,二是中共也沒有集體糾錯的能力,而整個世界在這場中國引爆的全球公共衛生危機中,非常清楚地看到了這個許多人本不願接受的事實。

在這個情勢下,對世界最不利的局面就是中國疫情出現嚴重反覆,以至不僅中國大亂,且導致世界也大亂。因此,中國一些地方政府抵制冒險復工,是好事,而不是壞事。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。