【梁京評論】習近平會去救普京嗎?

2023.02.28
【梁京評論】習近平會去救普京嗎?
粵語組製圖

現在,全世界都在關注,習近平會不會伸出援手去救普京?我的判斷是,他一定會。道理很簡單,如果普京垮台了,習近平相信自己也將難保大位,問題是,習近平會捨命救普京嗎?我的判斷是,他還沒有下決心,不僅是因為他可能遭到美國的強力反制,還有一個重要的原因,就是今年中國經濟的風險非常之大。也就是說,如果中國經濟發生崩盤,習近平全力救普京等於自殺。

因此,習近平當前最緊迫的挑戰,就是建立一個能應對經濟和社會危機全面爆發的非常體制。他雖然對普京很講義氣,完全不想背叛他的這位極為敬重的朋友,但習近平並不想與普京同歸於盡。按照這個邏輯,習近平要救普京,同時還要保自己,他會做甚麼選擇呢,這些選擇又會帶來甚麼樣的可能後果呢?

美國和歐洲最不願意看到的,就是習近平選擇支持普京繼續打消耗戰,以分化歐洲和美國的民意,逼烏克蘭不得不放棄部分領土,從而讓普京可以保住一點面子,停止俄國發動的這場可恥的不義之戰。我相信,這很可能是習近平的首選,儘管他很可能不去莫斯科見普京,但他會加大對普京的支持力度,從而給烏克蘭帶來更多的傷害。問題是,美國和西方會接受習近平的這個選擇嗎?我認為美國和西方不會接受,但危險在於,習近平很可能做出誤判,認為美國和西方會接受。

習近平為自己辯護的一個可能邏輯就是,我支持普京打下去,可以避免普京狗急跳牆,使用核武器,因為大家都看到,沒有中國支持,普京的消耗戰打不下去,而核戰一旦爆發,只有輸家,沒有贏家。那麼,美國和西方會接受習近平的這個邏輯嗎?我認為不會,因為接受了這個邏輯,其實是助長習近平未來搞核訛詐。那麼,美國和歐洲就不怕普京真的動用核武器嗎?我相信,美國有能力判斷,普京現在還不會做這樣極端的選擇,因為俄國的民意和經濟狀況,還能支撐一段時間,加上習近平的外援,普京還能再拖一段時間。

問題是,這個僵局能拖很長時間嗎?我相信,各方都看到了這樣一個基本的事實,攤牌到來的時刻不會很遠,因此,各方其實對最壞的可能性做準備。因此,未來幾個月,形勢的發展將非常關鍵,任何一方的誤判都可能產生非常嚴重的後果。

具有高度諷刺意義的一個事實就是,從歷史的角度看,中國的國家首腦未曾有過習近平這樣的機會,也就是通過智慧的外交斡旋和靈活地運用國家實力,在世界舞台中扮演一個積極和建設性的角色,不僅把世界從一場巨大的危機中解救出來,而且幫中國也走出困境。換言之,如果土耳其總統埃爾多安,或是印度總理莫迪,掌握了中國現在的實力,一定會做出比習近平更高明的選擇,或者,如果習近平的能力堪虞,世界就有可能躲過一劫,但現實是,習近平不會給任何人帶來希望,這意味著,他選擇救普京,不論他如何盤算、如何為自己辯護,都不可避免地把所有不利因素疊加到一起,這也就意味著,2023和未來幾年的世界和中國,他救普京的選擇,都會是導致一場全球性災難的一個節點。正在美國大出風頭的地緣政治專家Peter Zeihan,對這場災難展開的中國邏輯,值得關注。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。