【梁京評論】從任志強事件看中國政治的困境


2016-03-01
Share
com 梁京從任志強事件看中國政治的困境。(粵語部製圖)

最近一段時間發生的任志強事件,也就是任志強公開批評習近平"媒體姓黨"等言論並招致圍剿的事件凸顯了習近平的治黨困境,更突顯了中國政治的困境。有人認為,任志強公開批評習近平背後有很大的政治背景,我不傾向於相信這個判斷,但毫無疑問,任志強事件會產生對習非常不利的政治後果。

對任志強的圍剿表明,習近平將使用一切手段來壓制任何人、包括紅二代在內的所有公開挑戰他權威的言論。這不僅反映了他霸道的領導風格,也反映了他對形勢的判斷很嚴峻。習近平顯然認為,聽任對自己的公開批評,會產生災難性後果,而我認為,習近平的這個判斷很可能是正確的,也就是說,他如果聽任對自己的公開批評,是一種政治示弱,會鼓勵反對他的勢力採取更加大膽的行動,導致局面完全失控。問題是,習近平全面壓制對他的公開批評不但幫不了他的忙,而且會把局面搞的更糟,這就是習近平的困境。

有朋友告訴我,上台前和上台初,習近平曾希望造成這樣一種外緊內鬆的格局,也就是說,在中共內部,尤其是在高層,放開言論的尺度,同時加強對公共空間的言論控制。現在看來,習近平的這個如意算盤是完全落空了。作為紅二代的一個代表性人物,任志強完全有內部渠道表達自己對習近平的不同意見,而他選擇了公開批評,說明這個渠道並不存在。

有意思的是,《環球時報》的核心人物胡錫進,不久前也發聲支持開放言路,讓許多人大吃一驚。這說明什麼呢?我認為這從另外一個方面說明,中共內部的言禁,達到了連胡錫進這類忠實的奴才也感到憂慮的程度。

如何理解習近平的這種困境?我相信很多人都會同意這樣的看法,第一位的原因還是來自習近平本人。他不僅沒有能力理解別人,更沒有能力說服別人,只好靠權力來壓服別人。他敢公開說出"媒體姓黨"這樣的話,就很能說明問題。我相信,毛澤東絕不會說出這樣的蠢話,儘管他並不相信言論自由,儘管他也要媒體無條件服從自己的政治意志。說"媒體姓黨"這樣的蠢話,無論對習自己,還是對所有與習綁在一個戰車上的人,都沒有任何好處,但習還是公開說出來了。

當然,如果習說出這樣的蠢話,馬上就會導致自己下台,他也不會蠢到公開說出來的程度。因此,他敢說出來,說明他的判斷是,我就這樣說了,你們又能把我怎樣?我認為,任志強正是對習近平的這種完全不負責任的態度看不下去了,才發出了不滿之聲。任志強代表了紅二代中的這樣一種態度,這黨、這國家也不是你一個人的,你怎麼就敢這樣胡說?

問題是,這個國家究竟是誰的?誰又真正能對這個國家負起責任來?這才是任志強事件背後最令人沮喪的問題。

我之所以不相信任志強背後有很大的政治勢力在搞習的名堂,不是因為我認為沒有人想取而代之,而是基於這樣的判斷,沒有正當競爭機制的中共和中國政治,已經敗壞到了這樣的程度,儘管習近平已經暴露出來種種致命的弱點,說明他不僅不是一個好皇帝,而且很可能成為一個禍國殃民的壞皇帝,但此時此刻,誰也拿他沒辦法。因為那些認為自己有可能取而代之的人都清楚地看到,絕不能像任志強這麼"傻",想去阻止習近平成為一個壞皇帝,而是要等待他搞到天怒人怨,搞到不可收拾。而中國現在的局面顯然還沒有到這一步。正因如此,我相信今天起勁圍剿任志強的那些人中,其實並不乏"唯恐天下不亂者"。也正是由於中國這樣的聰明人太多,像任志強那樣的"傻子"太少,中國政治才難以走出治亂循環的困境。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站