【梁京评论】美中「斗而不破」,可能吗?(上)

2021-03-30
Share
【梁京评论】美中「斗而不破」,可能吗?(上)
粤语组制图

随著美中对抗的话语和行动都不断升级,越来越多国家被迫选边站,连日本也摆出了不惜一战的姿态。在这个全球氛围下,我相信很多人都和我一样,被本篇评论提出的问题所困扰。目前外界普遍思考和论述美中对抗的主流框架,主要沿著两个维度:一个就是大国争霸,即所谓「修斯底德陷阱」,这个框架推出的结论很悲观,也就是美中「必有一战」;另一个就是所谓的「冷战」回归。由于美苏冷战的结果是苏联和整个东欧阵营和平解体,用这个框架可以推出相当乐观的前景。

但越来越多的人开始认识到,其实这两个框架与当今世界面对的现实很不贴切。我以为最重要的原因,就是缺少了文化这个维度。无论是「修斯底德陷阱」还是「新冷战」,都是一种「西方中心」叙事,这种叙事虽不无道理,但很难给出对可能性的深入分析。道理并不难理解,因为东方人,特别是中国人不会按照西方人的方式思维,而这已成为理解未来各种复杂可能性的一个关键因素。

美国为首的西方现在认识到,他们在20世纪犯下的最大错误,就是对中国崛起的误判。误判并不在于相信中国崛起不可避免,而在于相信中国一旦崛起会善待自己,善待世界。结果呢?正如世人所见,中国崛起后,不仅跟世界过不去,也跟自己过不去,选择了一条自毁毁人的绝路。中国人为甚么会这样?令西方人最不可思议的就是,中国的主流精英和民众,对西方知之越多、知之越深,就越相信自己「不能搞西方那一套」。其实这不是中国独有的现象,伊斯兰世界的内乱,就与这种「主体性的觉醒」带来的认知危机有关。中国不同之处在于,她的「超大规模」,确实有机会全面颠覆西方主导的世界秩序。为甚么西方人没有料到这个危险?这是一个三言两语讲不清楚的问题。

一种解释,就是西方精英先是无法想像中国崛起会这么快、这么强劲,随后又被中国的「韬光养晦」所蒙蔽,让中国占了大便宜。接著,西方政商权贵为中国「红利」所腐蚀。最后,则是完全不能理解,明明有利己利人的康庄大道可走,为甚么中国偏要选一条自毁毁人的死路?这种不理解,恰恰说明,文明冲突,本质上不能用利益冲突来解释,而必须引入文化身份的冲突这个概念。

中国人虽然如同许多非西方文明一样,在西方文明的挑战下,倍感文化身份的屈辱,但西方人一直不敢直接殖民中国这点,强化了中国文化精英的这样一种自信,那就是「中国例外论」(Chinese Exceptionism)——中国是唯一可能回归俯视世界至尊地位的古代文明。其实从人性角度看,并不难理解这种思维,连日本这样的中等国家,也做过领导东亚抗衡西方文明的梦。

「中国例外论」的核心内容,就是中国将「和平崛起」,这个提法曾被世界做了积极和善意的解读。但习近平上台以后的治国理念和实践,让西方和整个世界恍然大悟,「和平崛起」其实有一种令他们不寒而栗的解读,那就是中国有「不战而屈人之兵」的机会,让中国价值获得与西方「普世价值」平起平坐的地位。为甚么这样一个不易被唤醒的「中国梦」,既可能导致美中发生毁灭性冲突,也带来了「斗而不破」的可能性?这将是下周评论的内容。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站