【梁京评论】战狼外交的转弯困境

2021-04-13
Share
【梁京评论】战狼外交的转弯困境
粤语组制图

北京当局高调纪念「乒乓外交」50周年,与此同时,外部世界注意到外交部发言人赵立坚表现出前所未有的克制和颓丧。把这些动态与中国在国际社会面临的越来越尴尬的局面联系起来,不难推出这样的结论,那就是北京意识到战狼外交带来的伤害,已经大大超过了国内政治的收益,因此正在试图「转弯」。

对很多人来说,习近平的「战狼外交」能走到如此荒唐的地步,是非常难以现象的。因为稍有常识和历史知识的人都能够看到,如此「粗野」的外交言行,一定会严重伤害国家的根本利益,引发国际社会的普遍恶感,最终收不了场。但自疫情爆发以来,中国的战狼外交不仅没有任何收敛,反而变本加厉。这背后究竟是甚么原因?我不大相信仅仅从习近平对西方和世界的误判就能完全解释这个现象。从中国战狼外交的不断升级中,我嗅到了一种破罐子破摔的味道,当然也看到了一种国际社会普遍感觉到的,北京「胁迫」各国服软、就范的意图。

我认为「破罐子破摔」,一定程度上与北京当局自知中国对武汉肺炎病毒全球大流行推不掉干系有关,而试图胁迫各国服软、就范,则与北京看到大瘟疫让多数国家陷入严重困境,有求于中国有关。那为甚么现在北京又不得不转弯呢?我认为最刺激习近平下决心「转弯子」的有这样两个大的因素。一个就是战狼外交激怒了国际社会的事实越来越明显,北京当局一定从越来越多「老朋友」那里得到了各种的忠告和警告,而更加重要的因素就是,拜登政府的对华策略越来越清晰,让北京当局再也无法回避这样一个基本事实,那就是「战狼外交」正在帮助美国鹰派,乃至帮助拜登当局对华强硬的方针赢得更多国内和国际支持。事实上,北京当局不可能看不到,战狼外交正在促使拜登用打「中国牌」的策略,推进各种「新政」,尤其是推动针对中国挑战的基础设施大规模翻新。

问题是,战狼外交要「转弯子」,有这么容易吗?习近平面临的第一个问题就是,他能找到并且信任像李鸿章那样能忍辱负重,又能得到国际社会尊重的可用之人吗?跟这个问题有关联的就是,习近平如何来处置以赵立坚为代表的「战狼」们呢?若不处置,就转不了弯,但若处置不好,又会严重打击「爱国贼」的士气,引起连锁的政治效应。

当然,战狼外交这种极端荒谬的现象不仅能发生,且能走这么远,是中国政治和体制病入膏肓的明显征兆。因此,即使习近平能像当年慈禧一样,完成从「向世界列强宣战」,到「结与国之欢心」的大转弯,也不意味著他有能力给党天下续命。最近,北京战狼重提120年前的《辛丑条约》,认为今日中国的国力和国际地位已非昔日可比。这种玩弄历史的拙劣伎俩,恰恰反映了他们内心被大清末日那段历史所笼罩。那是一段当权者试图用各种急转弯来自救的岁月,清廷不仅废了「大一统」的法宝——科举,更试图推动君主立宪。而不过十年,武昌起义就爆发了。可见到了这个地步,一切转弯都无法避免中国陷入大动乱。2021又逢辛丑年,我相信中国战狼在这一年,感觉不会比120年前的义和团好太多。他们不可理喻的思维和行为,已经令整个外部世界,对中国产生了难以挽回的厌恶与疏离。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站