【梁京評論】「愛國賊」們能否綁架中國和世界的未來?

2020-04-14
電郵
評論
Share
打印

「愛國賊」這個稱號雖很尖刻,卻針對著當下中國危害性極大的一個政治群體,這群人與通常人理解的「愛國者」之最大不同,就是他們完全不在乎國人和社會對他們低下人品的「不齒」,打著「愛國」旗號瘋狂謀私而不惜誤國,更不惜迫害勇於直言和擔當的人士。通常意義的愛國者,並非一定不做傷害國家和社會的事,但內心深處,他們尊重高尚的人格,相信正義的普世價值,因此,在面對困難的道德選擇時,他們在意國人會怎麼看他,更在意後人會怎麼看他。

政治敗壞的國家有一個普遍現象,就是「高貴是高貴者的墓志銘,卑鄙是卑鄙者的通行證」。就中國而言,這種現象不僅「古已有之」,而且「於今更烈」,形形色色的「愛國賊」,在今日中國可以說是空前得勢。產生這個現象,除了文化和制度原因,還有一個重大的歷史因素,那就是中國近幾十年「國運昌隆」,給不少人帶來發財機會,也給許多善於鉆營的人在官場「飛黃騰達」的機會。

這些人不僅是中國「愛國賊」的「中堅力量」,更為嚴重的是,他們也在中共政權的官場乃至各種官方機構中佔據了絕對優勢。應該說,習近平上台之前,中共官場還沒有「清一色」到如此程度,因為有一批「屁股有屎」的能臣和有常識的官吏還在維持國家機器運轉,但在「選擇性反腐」之後,中共官場已看不到任何力量能有效制約「愛國賊」取寵今上的惡性競爭。這樣完全失衡的官場生態,正是武漢病毒能釀成今天「世紀大禍」最重要的原因。

中國疫情得到一定控制,習近平和中國的愛國賊們有點得意忘形,先是發動武漢人民感恩,又期待各國輿論表達感謝。現在他們終於認識到,這次闖的禍實在是太大了,會給自己帶來滅頂之災。但儘管如此,習近平和中國的愛國賊們也明白無誤地表明,他們絕不可能認錯、道歉和反省,因為他們自知走得太遠,國際社會不會不算他們的帳,國內百姓也很難饒恕他們。在這種情況下,習近平和中國愛國賊選擇做困獸鬥,能否綁架中國和世界的未來?

從中共內部的政治生態來看,確實很難樂觀。我同意這樣一種判斷,那就是中國不大可能重複當年「粉碎四人幫」那樣的戲劇性故事,因為中共內部的政治活力根本無法與當年相比。但是,從中國疫情造成的國際政治生態來看,我相信很多人都能看到,習近平和中國的愛國賊不可能綁架世界的未來,因此也很難綁架中國的未來,因為中國病毒在全球大流行造成的災難如何展開,將主導世界各國的政治走向,任何國家都不可能逃脫這個邏輯。

正如上海一夥體制內精英所認識到的,中國病毒造成的這場全球大災難遠未結束,真正的挑戰不是來自發達國家遭到重創,而是人口眾多的窮國必然發生嚴重的人道災難。這意味著中國還有機會在國際社會扮演一個積極角色,減少自己造成的災難後果。但是,在愛國賊的綁架之下,習近平正在失去這個自我救贖的最後機會。這不僅將進一步動員國際社會災後制裁中國,而且也會動員更多中國內部的力量為自己的未來,也為中國的未來進行政治抗爭。我希望,我也相信,這兩股力量的結合,將阻止中國的「愛國賊」們綁架中國的未來。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站