【梁京評論】 中共應對「一中一台」的新戰略

2020-05-12
電郵
評論
Share
打印

上周一(5月4日),中國軍方鷹派的代表人物、《超限戰》一書的作者喬良突然在中共控制的《南華早報》表示,習近平事實上將放棄武統台灣。坦率地說,這一發展讓我頗感意外,因為直到最近中共還在以前所未有的規模向台灣進行武力威嚇,完全不顧這樣做在政治上極為失分。那麼,習近平為甚麼選擇在此時,以這樣的方式來釋放如此重要的信息呢?這究竟是一種策略上的姿態,還是一個實質性的戰略讓步或者是戰略調整?

我的看法是,這首先是一個策略姿態,直接原因就是世界衛生組織(WHO)即將開會,而美國正在全力幫助台灣重返WHO,並可望得到西方各國以及更多國家的支持。中共自然會全力杯葛,但也認識到中國病毒全球大流行造成的形勢對自己極為不利,此時繼續堅持對台灣蠻橫的霸凌姿態,只會對台灣重返國際社會更加有利。當然,習近平不可能不知道,此時阻止台灣重返WHO為時已晚,也就是說,中國將不得不面對美國和國際社會越來越支持台灣全面重返國際社會的努力。那中國怎麼面對?習近平必須在即將召開的兩會上對世界有一個交代,對蔡英文520連任總統的就職講話做出回應。因此,我認為喬良釋放的信息,其實是在為習近平在兩會的重大表態做鋪墊。

那麼,習近平會如何表態呢?一個關鍵問題就是,他會接受「一中一台」的新現實嗎?我從喬良的論證邏輯中做出的推測就是,習近平將不得不在某種程度上接受「一中一台」的新現實來增加自己的政治生存機會,但他也會步步為營地抵抗。在喬良的話語中,透露了這樣一種可能性,那就是中共將嘗試用新的戰爭方式,即所謂「超限戰」或美國稱之為「隱形戰」的方式來對付美國以及越來越不利於自己的國際環境,應對難以避免的「一中一台」局面。也就是說,中共內部反美勢力的基本思維方式並沒有因此次中國病毒帶來全球大危機而發生任何改變。一方面,他們看到了在對中共政權極為不利的國際環境下,以武統來威嚇台灣已不現實,反而給美國軍事干預南海和台海創造機會,一旦擦槍走火,中共不可避免遭到軍事失利,而軍事失利將直接轉化為中共的政權危機,習近平知道他無法承受這個風險;另一方面,如果習近平聽任台灣重返國際社會、形成「一中一台」的局面,他的政治風險也非常之大,因為習近平在中國的各種反對勢力會利用成「大一統」的情節來攻擊他,讓習近平面臨被迫下台的風險。

事實上,最近中共對美國和西方國家,尤其是對西方大公司和科研機構的網絡攻擊已經升級,儘管習近平曾對特朗普承諾不這樣做。習的如意算盤就是,即使「隱形戰」失利,也還有回旋餘地。但這不僅是一廂情願,而且給中共政權,尤其是給習近平本人帶來了新的風險。這種風險就是,美國也不得不選擇用非常規的手段來還擊中共的「隱形戰」。在美國和國際社會看來,習近平要保住自己的權位,可以有很多選擇,不僅有利世界,也有利中國。但如果習近平一再證明,他除了堅持與自己的國民做對,堅持與國際社會做對而沒有能力做任何建設性的選擇,他就把自己置於世界公敵的地位。在這個意義上,喬良所暗示的新戰略,是一個極其危險的思路。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站