【梁京评论】 中共应对「一中一台」的新战略

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印

上周一(5月4日),中国军方鹰派的代表人物、《超限战》一书的作者乔良突然在中共控制的《南华早报》表示,习近平事实上将放弃武统台湾。坦率地说,这一发展让我颇感意外,因为直到最近中共还在以前所未有的规模向台湾进行武力威吓,完全不顾这样做在政治上极为失分。那么,习近平为甚么选择在此时,以这样的方式来释放如此重要的信息呢?这究竟是一种策略上的姿态,还是一个实质性的战略让步或者是战略调整?

我的看法是,这首先是一个策略姿态,直接原因就是世界卫生组织(WHO)即将开会,而美国正在全力帮助台湾重返WHO,并可望得到西方各国以及更多国家的支持。中共自然会全力杯葛,但也认识到中国病毒全球大流行造成的形势对自己极为不利,此时继续坚持对台湾蛮横的霸凌姿态,只会对台湾重返国际社会更加有利。当然,习近平不可能不知道,此时阻止台湾重返WHO为时已晚,也就是说,中国将不得不面对美国和国际社会越来越支持台湾全面重返国际社会的努力。那中国怎么面对?习近平必须在即将召开的两会上对世界有一个交代,对蔡英文520连任总统的就职讲话做出回应。因此,我认为乔良释放的信息,其实是在为习近平在两会的重大表态做铺垫。

那么,习近平会如何表态呢?一个关键问题就是,他会接受「一中一台」的新现实吗?我从乔良的论证逻辑中做出的推测就是,习近平将不得不在某种程度上接受「一中一台」的新现实来增加自己的政治生存机会,但他也会步步为营地抵抗。在乔良的话语中,透露了这样一种可能性,那就是中共将尝试用新的战争方式,即所谓「超限战」或美国称之为「隐形战」的方式来对付美国以及越来越不利于自己的国际环境,应对难以避免的「一中一台」局面。也就是说,中共内部反美势力的基本思维方式并没有因此次中国病毒带来全球大危机而发生任何改变。一方面,他们看到了在对中共政权极为不利的国际环境下,以武统来威吓台湾已不现实,反而给美国军事干预南海和台海创造机会,一旦擦枪走火,中共不可避免遭到军事失利,而军事失利将直接转化为中共的政权危机,习近平知道他无法承受这个风险;另一方面,如果习近平听任台湾重返国际社会、形成「一中一台」的局面,他的政治风险也非常之大,因为习近平在中国的各种反对势力会利用成「大一统」的情节来攻击他,让习近平面临被迫下台的风险。

事实上,最近中共对美国和西方国家,尤其是对西方大公司和科研机构的网络攻击已经升级,尽管习近平曾对特朗普承诺不这样做。习的如意算盘就是,即使「隐形战」失利,也还有回旋馀地。但这不仅是一厢情愿,而且给中共政权,尤其是给习近平本人带来了新的风险。这种风险就是,美国也不得不选择用非常规的手段来还击中共的「隐形战」。在美国和国际社会看来,习近平要保住自己的权位,可以有很多选择,不仅有利世界,也有利中国。但如果习近平一再证明,他除了坚持与自己的国民做对,坚持与国际社会做对而没有能力做任何建设性的选择,他就把自己置于世界公敌的地位。在这个意义上,乔良所暗示的新战略,是一个极其危险的思路。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站