【梁京评论】中国人口减少与「内卷世代」

2021-05-18
Share
【梁京评论】中国人口减少与「内卷世代」
粤语组制图

最新一期《纽约客》就「内卷化」这个社会学术语在中国青年中竟成为热门新词这一现象发表评论,题目是「中国的『内卷』世代」(China’s “Involuted” Generation, by Yi-Ling Liu, May 14,2021)。作者的议论很自然地让我把这个文化现象与最近中国极有争议的人口普查结果联系起来,因为青年人被迫卷入恶性的生存和职场竞争,是中国出生率下降最直接的原因。

出生率下降是现代社会,尤其是发达国家的普遍现象,而青年人的竞争压力过大也不是中国独有的社会问题,当代美国大学毕业生,许多人都深知个中滋味。但不容置疑的是,中国青年人乃至中年人,尤其是准备和受过高等教育的青年的恶性竞争愈演愈烈,早已成为一场巨大的社会和文化灾难。

这场社会和文化灾难,也是习近平正在全面启动21世纪的「中国文化大革命」的重大背景。习近平自己有「下乡知青」为回城而「各显其能」的亲身体验,他现在正在利用中国社会的「内卷化」,把越来越多的政治因素,引入青年人的就业和职场竞争。我的直觉是,习近平版本的「文革」,对中国和世界的影响,会大大超过毛泽东的「文革」,这是因为他把青年人之间经济竞争全面政治化,将令恶性竞争的规模和烈度达到难以想像的水平。

可以想像的一个极其重大的后果,就是加速中国人口减少。自中国公布2020人口普查的结果以来,我相信很多人都不难从专业人士的分析中得出这样的判断,那就是2020年中国人口的总数已不到14亿。更重要的是,中国人口规模正在不可逆转地堕入持续缩小的进程。

习近平的文革之所以会大大加速这个进程,是因为中国社会的内卷化,不仅会进一步压低出生率,还将不断压迫中国人口的预期寿命,因为不难想像的是,整个政治、经济和社会氛围,将非常不利各个年龄层的保健。因此,虽然人口结构老龄化会因出生率下降而持续升高,但同时还会伴有预期寿命的停滞甚至是下降。也就是说,中国人口的急速下降,将同时来自出生率下降和死亡率上升。如果习近平发动战争,那就有可能让中国人口出现断崖式的下降。因此,对中国人口规模到本世纪末会腰斩的悲观预测,并非完全不可能。

历史上,中国农业文明的「内卷化」曾数度导致天下大乱,令中国人口规模大幅减少。虽然中国完成了工业化和城市化,不大可能让历史的惨剧以同样方式重演,但工业化和城市化的中国社会之内卷化,正在带来一种新的威胁,那就是把中国文明的自杀机制国际化、全球化。这种威胁在农业文明时代是不可能的,这也是为甚么习近平爱唱「人类命运共同体」的高调,总会令那些了解中国内情的人感到不安。以美国为首的西方文明,对中国「内卷化」逻辑和内情知之越多,与中国脱钩的决心也就越大。但恐怕此时谋划「围堵」中国已为时太晚,中国的「内卷世代」若不能觉醒,人类将难逃全球性的大劫难。

最重要的原因,就是当代中国的「内卷世代」不仅人数众多,且掌握了现代科技。中国病毒专家石正丽就是代表这种危险的标志性人物,没有邪恶动机,他们也可能给人类文明带来灭顶之灾。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站