【梁京評論】美中疫苗戰與後疫情時代的地緣政治

2021-05-25
Share
【梁京評論】美中疫苗戰與後疫情時代的地緣政治
粵語部製圖

印度疫情失控不僅嚴重打擊了原來許多人對疫情的樂觀預測,而且大大增加了美中疫苗戰對後疫情時代地緣政治形勢的影響力。文在寅訪美最大的新聞焦點,就是韓國打出了晶片投資換疫苗生產投資這張牌。也就是說,疫苗危機,成為讓文在寅下決心在科技戰中全面倒向美國一邊的最後砝碼。拜登在台灣疫情出現危機的關鍵時刻,如果用疫苗來支持蔡英文,無疑對台灣的親中共勢力是一個打擊。

美中疫苗戰其實是中國首先發動的,無奈技不如人,否則,若是中國佔了上風,則不難想像台灣親共勢力會更強力地迫使蔡英文接受中國疫苗,進而借勢爭取在下次大選中再次實現政黨輪替。我非常認同前日本陸軍將軍渡部悅和最近發表的直率講話,那就是美中對抗事實上已經進入一種前所未有的新戰爭狀態,即他說的「混合戰」狀態。美中疫苗戰正在成為這場戰爭一個重要的組成部分。不難理解,美國在疫苗戰佔上風,對後疫情時代的地緣政治形勢的演變是一個非常積極的因素。

中國方面也認識到了形勢的嚴峻,不僅決定進口輝瑞疫苗,更計劃引入美國的疫苗技術在本土生產。現在還不太清楚的就是,中國在全球疫苗市場上與美國的競爭,將會出現一個甚麼樣的局面。我相信中國不會認輸,而會在這方面投入更多資源,因為如果疫苗戰徹底輸給美國,中國在後疫情時代將陷入非常不利的地緣政治形勢。

現在大家都越來越清楚,這場全球大瘟疫,很可能是中國人為事故所致,而且,這場災難大有持久化的趨勢。這就意味著,美國對疫苗技術的控制權,將成為美中對抗中一個此前沒有料到的王牌。中國引爆疫情給美國送來的這張王牌能在全球地緣政治中起多大的作用,雖然現在還無從預料,但基本邏輯就是,疫情風險越大,拖得時間越長,對中國就越不利。這應該是去年夏天習近平決心「以疫某霸」時所沒有想到的。

現在還看不清楚的一點就是,疫情風險的長期化趨勢,對中國國內形勢會有甚麼影響。可以肯定的是,北京當局對此並沒有做好準備,並自以為在控制疫情方面有所謂的「制度優勢」。從美國的情況來看,這次疫情加速了人口遷徙的新趨勢,因為通過遠程通訊在家工作,正在成為一種主流的工作模式,將會對美國的住房產業和居住模式帶來深遠影響。我的判斷是,疫情風險的長期化,對中國也會帶來深遠影響,但中國的調整會比美國更困難。因為疫情風險的長期化,對於中國高度依賴農民工和流動人口的就業模式衝擊是非常大的。

最近廣州出現疫情,但政府對這一疫情的信息公布,透明度遠不能和東北以及邊遠地區疫情報告相比。這說明廣州政府意識到了公布疫情細節,可能對當地經濟帶來太大的衝擊,而廣東的經濟一旦出問題,就意味著中國經濟出了大問題,因為目前北京的財力,已經高度依賴廣州、深圳等少數地區。

當然,我們不能期待,美國的疫苗優勢會成為決定美中對抗輸贏的決定性因素。最近以色列與哈馬斯的衝突強化了這樣一個判斷,21世紀的戰爭形態,與20世紀大不相同。美國在疫苗戰中取勝,很有可能會加劇其他形態的衝突,比如說,台灣的供電設施遭到更猛烈的網絡攻擊。

 

(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站