【梁京评论】「港版国安法」与习近平的政治算计

2020-05-26
电邮
评论
Share
打印

「港版国安法」出笼震惊世界,所有关心中国大势的人都在思考,习近平究竟想干甚么?他是发疯还是别有算计?一种比较有影响力的说法是,习近平是故伎重施,转移视线,从全球索赔的窘境中解脱出来。这种说法的问题是,难道他不知道这样蛮干包含的风险吗?习近平是不是又做出了可致命的误判?

我更支持这样一种看法,那就是此次「港版国安法」出笼,不是习近平对疫情带来的国际困境的一种紧急应对,而是他具有「破釜沉舟」性质的个人宣示,这种宣示不仅是做给世界看的,更是做给国内看的,一方面表达了习近平「我将无我」、不惜「国将不国」的决心,也有一些非常现实的政治算计。算计之一,就是在后疫情时代,港人抗争与国内民众的抗争相呼应的危险在增大。我们都知道,疫情爆发前,内地主流民意并不理解和同情港人的抗争。李文亮挺港警,是有相当代表性的。但疫情的惨痛经历,让许多人的想法有了变化。有迹象表明,官方支持对方方的围剿,引起了不少人的反感。习近平派夏宝龙主管港澳,说明他早已决心对香港下狠手。除了杀鸡给猴看,习近平也很清楚香港为中共内部的反习势力与外部勾结提供方便这个事实。在习近平与特朗普翻脸的情况下,继续保留香港的特殊地位,是不是意味著对习近平更大的安全风险?我认为「港版国安法」的出笼,包含了对这个因素的顾虑。

那么,如何理解习近平毁掉香港给中国经济带来的巨大损失和风险呢?如果说习近平自己不怕死,各种出于私利而追随习近平的人,或不得不服从的人,情愿为此遭受巨大损失甚至成为中国外部世界对抗的炮灰吗?习近平真的能像毛泽东那样,让成千上万的人去实践「一不怕苦,二不怕死」吗?这是一个有待观察和回答的问题。我相信习近平自知没有毛那样的「魔力」,让中国人为他去打仗牺牲,因此我不认为习近平会挑动战争。不过,我相信习近平刻意在香港制造的恐怖气氛,是要为他应对经济危机的措施开路的。习近平需要让国人对他的恐惧继续压倒对当局的不满,更需要把中国的经济灾难归咎于西方敌对势力。

很多人会问的一个问题就是,除了毁掉香港的自治,习近平此时就没有更好的选择了吗?我相信对习近平来说,他确实会这样想。大家知道,去年以来,习在美中贸易问题上,在台湾和南海问题上,一连串输掉的政治本钱已经太多,而他在香港问题上付出的政治代价之大,恐怕最令他感到意外和懊恼。换句话说,港人的「反送中」,是一年来习近平各种坏运气的源头。现在,随著疫情得到控制,习近平面临新一轮的政治挑战。可以想像的是,香港一旦解除防疫控制,习近平第一遭头痛之事,就是港人抗争会重启,包括「六四」烛光晚会、「七一」反共大游行。一想到港人这些抗争活动与全球对他输出瘟疫的追责和索赔相呼应,习怎可能不「龙颜大怒」,他更不能想像,今秋立法会选举若再遭惨败,自己的权威又将遭到甚么样的羞辱和嘲弄。我相信正是因为不能容忍这样的前景,习近平做出了此时毁掉香港自治的政治决断。这固然是对中国经济风险极大的豪赌,但谁又能证明,不这样赌,一定对习近平维持自己的权位更不利呢?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站