【梁京评论】拜登的战争预算及其政治逻辑

2021-06-01
Share
【梁京评论】拜登的战争预算及其政治逻辑
粤语组制图

拜登提出来的第一个预算,总额超过6万亿美元,《华尔街日报》的评论认为,本届政府将把美国联邦预算的水平提升到8万亿。相对于美国经济的规模,联邦财政的规模将达到二战的水平。换言之,拜登政府的预算规模,达到了只有战时的美国才有理由达到的水平。这意味著美国已经下决心与中国开战了吗?联系到拜登另外一个重要的决定,即命令美国的情报系统在90天内对中国病毒的起源做出系统评估,我相信很多人都能明白,美中开战的可能性确实大大增加了。

和很多人一样,我曾经认为拜登为了实现自己任期的主要政治目标,会尽量推迟在疫情究责问题上与习近平的中国进行摊牌的时间,最好是把这个风险极大的难题,推给下一任总统。但现在看来,拜登有可能在今年,就在疫情究责问题上与习近平摊牌。由此提出来的问题就是,拜登做出这个重大决定背后的政治逻辑究竟是甚么?特别是,他主要是被形势所迫而不得不做出这个选择,还是比较主动地做出这个后果可能非常重大的选择?

一种比较大的可能,就是美国情报机构拿到了无法忽视的重要证据,支持病毒源自武汉实验室泄漏,从而令拜登别无选择。这就是所谓「纸包不住火」的逻辑。美国毕竟是民主国家,虽然总统权力很大,但也不是在任何情况下都可以一手遮天。尤其是拜登的政治处境,令他几乎没有政治本钱来强行压住那些支持病毒源自实验室的有力证据。因为他若这样做,将会给反对他的人极大的政治机会。

接下来的逻辑就是,如果病毒果然来自武汉实验室的真相大白于天下,习近平会怎麽反应?他会承认吗?会下台吗?如果习近平不承认也不下台,美国该怎麽办?我认为正是顺著这个逻辑,才能理解拜登为甚么不得不做好应对最坏情况的准备,那就是要准备与中国开战。

当然,肯定会有另外一种分析,那就是拜登为了自己的政治需要,有意升温病毒溯源和问责。这是一种比较阴谋论的分析。强调中国威胁固然有利拜登应对美国内部分裂的现实,但拜登人为夸大中国威胁的空间其实非常有限。一个基本原因,就是无论是国际社会还是美国,对中国经济的某种依赖是一个非常重大的现实,也就是说,不像当年的伊拉克,美国要人为夸大中国威胁,会触及很多美国人和外国人的切身利益。

因此,一个明显的趋势就是,习近平和中国官方对待疫情溯源的反应和行为,让越来越多的人认识到,如果中国没有重大罪责,中国的态度完全不合常理。中国不可理喻的态度,不仅表明中国欲盖弥彰,而且,习近平在病毒全球大流行的时刻,毁灭香港的自由,强化对新疆的镇压和对台湾的恐吓,甚至试图「以疫谋霸」,利用美国和西方的疫情,扩张中国的势力。这样的行为表明,习近平没有给自己留任何后路,也就是说,疫情真相一旦大白天下,习近平就很可能铤而走险。美国若不做好最坏准备,是不可原谅的大错;反过来,美国只有做好与中国全面摊牌的准备,才可能赢得国际社会联合起来围堵中国的信心。

而拜登的战争预算,是美国对中国威胁最有力的回应,因为在这个关键时刻,没有实力的空话,只会让中国更加嚣张,更加以为有机可乘。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站