【梁京評論】中國病毒的美國因素

2021-06-08
Share
【梁京評論】中國病毒的美國因素
粵語組製圖

美國納稅人的錢,是否資助了中國病毒肆虐全球?我相信現在很多人都不敢否認這種可能性不僅存在,而且相當大。重要原因,當然就是上周《名利場》雜誌系統曝光了美國科技精英淡化中國病毒「實驗室外洩論」的內幕。坦率地說,我早就懷疑美國非營利組織「生態健康聯盟」(EcoHealth Alliance)主席達斯紮克(Peter Daszak),在幫助中共掩蓋真相方面扮演極不光彩的角色,但《名利場》文章曝光的細節依然讓我對他走的如此之遠,感到頗為吃驚。

我曾經在美國公共電視台的節目上觀看許多白宮醫療顧問、國家過敏和傳染病研究所所長福奇(Anthony Fauci)參與的科普節目,留下很好的印象。因此,一直不太能理解,特朗普的支持者為甚麼對福奇如此不容。現在看來,他們對福奇這類科技精英,有一種我沒有的政治直覺,而這種政治直覺對福奇這類人對美國帶來重大威脅的判斷,果然在很大程度上是有道理的。

達斯紮克扮演的是一個卑鄙的角色,已無大爭議,但如何定義這類人和福奇這樣的科技精英在美中對抗,或更廣義上,在中國與西方的文明衝突中各自的角色?他們之間有何不同?對這個問題的思考,讓我想到了當年美國科學家把製造原子彈的秘密主動洩露給蘇聯這件事。洩密者冒著生命危險,並非為了名利,而是自以為出於非常高尚的動機,那就是不讓美國壟斷核武器,增加美蘇威懾均衡的機會。如果從冷戰和平終結的結果看,似乎證明他們當時那樣做是正確的。但這個邏輯其實經不住深入推敲。因為無法證明,斯大林若沒有核彈,朝鮮戰爭不會爆發。而朝鮮戰爭打平手的結果,對穩固中共的血腥統治,起了非常重大的歷史作用。更無法證明的是,未來習近平在絕望之際,不會按下核電扭。

福奇今日的尷尬,有可能再一次證明,善良願望和高尚動機,是人類自我毀滅的一大機制。有這樣一種解讀,那就是福奇利用權力,支持美國資助武漢病毒所進行有很大風險的病毒功能強化研究,一個考慮就是這種研究有助增強人類對未來對病毒大流行的控制能力。但美國的保守派限制進行這類危險的研究,資助中國病毒專家石正麗們在中國進行這種研究,就不僅能獲得重大成果,成本也大大低於發達國家。

正是中國與西方發達國家科研人才費用的巨大差異,催生了達斯紮克這樣的角色,有朋友將其定義為「全球化的套利者」。冷戰環境下,這樣的套利機會不多,但中國迅速崛起的一大秘訣,就是充分利用西方的這類套利者。人們往往只注意到,「全球化套利者」在商界大量出現,後來又認識到政界也大有人在。此次,人們看到了學界,尤其是自然科學中也不乏此類人,他們對自由和人類未來的威脅,甚至可以遠超商界政界的套利者。

西方媒體如此快地就把美國科技精英在此次中國病毒全球肆虐的關係揭示給公眾,讓我對美國的糾錯能力感到鼓舞。但對美國精英來說,一個巨大的挑戰就是「亡羊補牢」,是否為時已晚?面對這個嚴峻挑戰,各種政治力量之間發生事後諸葛亮的指責難以避免,但我看到美國兩黨在如何應對習近平的挑戰方面,共識越來越堅定也更加深入,拜登政府與國會的合作因而更加默契,也更加有力。此次美軍C-17運輸機突降台北松山機場,帶來及時雨,就是明證。亡羊補牢當然還需要一點好運,包括對手的愚蠢,助你喚醒更多人的覺悟和加盟。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站