【梁京评论】习近平和中国的最大麻烦是甚么?

2022.06.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】习近平和中国的最大麻烦是甚么?
粤语组制图

北京突然发布习近平签署《军队非军事行动纲要》的消息,这究竟是习近平吓唬人的姿态,还是一个为实行全面军管而采取的实质步骤?我倾向于认为是前者而不是后者。那么,习近平做出这个姿态,是不是说明党内高层的权力斗争又升级了呢?我的看法是,在「清零」问题上,习近平无论在党内还是在社会,都陷入极大孤立,确实给反习势力创造了重大机会,但目前习近平面对的最大麻烦其实并不是有人要夺他的权,而是他坚持「清零」,急剧恶化了中共的财政危机,给整个经济带来了崩盘风险,就连一向挺习的人,都清楚地看到了这个风险。

在这种情况下,习近平虽然不认错,但也知道情况不妙,不得不放手让李克强和整个高层班子来应对急剧恶化的经济危机。他的逻辑是清楚的,如果李克强和常委们缓和了经济危机,他还有机会把功劳算在自己头上,实现在二十大连任,但如果经济真的崩盘了,他恐怕也只有一条路可走,那就是实行全面军管。

现在回头看他为甚么要同意李克强开十万人大会,我的最新理解是,北京高层一致认为,不采取这样的非常措施,不能紧急刹住地方政府以防疫为名,上下其手,从中套利,同时,经济已奄奄一息,继续封城,必然导致天下大乱。十万人大会,真正要传达的信息,就是「中央没钱了」,也就是说,要让地方政府完全明白,中央不会再为「验核酸」出钱。层层传达,不可能达到开十万人大会的效果,逼地方政府立即罢手。

问题是,习近平宣示他依然军权在手,且做好了全面军管的准备,对李克强和其他常委们救经济其实是帮倒忙。因为习近平此举,说明他自己对恢复经济增长,也没有信心。他此番在四川视察对毕业生面临的就业困境表示关心,说明他知道问题之严重。那么,很多人会想到的就是,如果中国经济颓势继续下去,是不是意味著习近平二十大连任会出问题呢?还有一个问题就是,习近平会不会用发动战争来应对全面的经济危机呢?

我的判断是,如果经济危机太严重,二十大有可能会推迟,但不会有人试图借经济危机来推翻习近平,因为我相信,没有人敢接这个烂摊子。我还相信,中国经济危机加剧,会减少而不是增加台海战争的风险。那么,中国经济危机能这么拖下去而不引发严重的社会和政治危机吗?我的判断是,拖上一两年的可能性非常之大,到那个时候,俄乌战争和美国大选都会带来新的世界格局,会给中国政治带来重大的外部冲击,从而给中国带来一个「重启」机会。但这个过程也会是一场巨大的灾难。

以当下国力而言,21世纪二十年代的中国,本不应像百年前那样,让外部世界的冲突和危机,再次主导中国人的选择,但习近平不仅让中国失去了一个在世界上扮演救世救难的积极角色的机会,而且让中国脆弱的内部秩序再度敞口于国际风云变幻的巨大风险。搞得不好,普京的俄国会把中国卷入一场短暂而毁灭性的核战,而美国的经济危机,则可能催化中国的金融和债务危机恶性爆发。这两个外部危机若与中国的内部危机形成共振,中国的移民潮,就会成为一次冲击全球的「海啸」。这就是现在许多人都不愿去想,又不得不想的「中国噩梦」。

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站