【梁京評論】習近平幫了拜登大忙

2021-06-15
Share
【梁京評論】習近平幫了拜登大忙
粵語部製圖

此次拜登的歐洲之旅,是一個歷史性的重大事件。這個事件標誌著整個西方陣營,接受了拜登外交政策的核心主張,那就是在美國領導下,一致應對世界秩序面臨的最大,也是最緊迫的挑戰——習近平治下的中國給全球穩定帶來的威脅。從G7公報和會議的細節來看,拜登說服盟友的努力取得了很大成功,而給拜登的成功以最大幫助的不是別人,正是習近平本人。

此次G7峰會透露出來的最戲劇性的細節,就是峰會在討論中國問題時,採取了斷網的非常措施,以防止中共無所不至的網絡竊密。這個細節無疑會刺激許多人去想像,西方國家的首腦們在這個過程中究竟討論了甚麼高度機密的內容?我的推測是,拜登利用這次難得的面對面機會,分享了美國關於中國的絕密情報。比較容易想像的是,分享情報中有涉及武漢病毒所洩露病毒的證據,也會有新疆迫害維吾爾族的證據,但我認為,拜登說服西方國家首腦最有力的情報,正是他與習近平通話的內容和細節。

在那次長達兩小時的一對一對話中,習近平究竟對拜登說了些甚麼、展示了何種心理和精神狀態?這是西方領導人理解習近平治下的中國,對世界秩序威脅的嚴重性和緊迫性最有價值的情報,而沒有比拜登本人現身說法更有力的方式來與西方首腦分享這些情報。事實上,我認為習近平與拜登的通話,對拜登整個內政和外交政策的影響之大,遠超外人的想像。

拜登上台以來,最令人感到驚訝的是他的對華政策與競選時的巨大反差。拜登現在對習近平之強硬,不僅與他競選時判若兩人,程度甚至超過了特朗普。對其原因,我的理解是他上台以後獲得大量情報,讓他對習近平的危險性,尤其是中國威脅的緊迫性發生了巨大的認知轉變。像許多與習近平打過交道的人一樣,拜登從這些絕密情報中看到的習似乎完全變了一個人。而拜登上台以後與習近平的一對一通話,讓他再也無法用過去的印象來置疑情報機構對中國威脅的嚴峻判斷。以拜登閱世之深,他不難明白,他若對美國和世界面臨的危險做出重大誤判或不當決策,將要承擔何等嚴重的政治和歷史責任。

拜登要讓西方主要領導人都接受他對習近平的嚴峻判斷並非易事,主要原因有三個:第一,會質疑拜登對華態度劇變有太多利己動機,也就是說,面對嚴重的內部危機,拜登需要製造一個更加強大的敵人,第二,跟著拜登走,會與習近平搞的太僵,給本國帶來許多不利,包括對自己的政治前途不利;第三,拜登年事已高,未來美國的領導人會不會變卦。從此次G7和北約峰會發表的共識來看,拜登成功地化解了盟國領導人的上述疑慮,不僅認識到了習近平威脅的嚴重性,更認識到了其緊迫性,意義重大。事實上,如果沒有這種共同的認知,美國與盟國就很難在「一帶一路」這個問題上也採取前所未有的集體行動。向窮國捐贈控制中國病毒疫情的疫苗,是比較容易達成一致的決定,但共同對抗習近平的一帶一路,則不僅需要有更高的共識,也需要政治上更為困難的承諾。但這正是拜登要推動美國的大規模基建所急需的。

拜登歷史性的歐洲行能否有效抑制中國威脅?現在還無從判斷,但習近平幫拜登確立了正面的歷史形象和地位,則是可以肯定的。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站