【梁京评论】中国病毒彻底毁了习近平的「中国梦」


2020-06-16
Share

本周,全世界的政治观察家最关注的事件,就是《南华早报》透露的美国国务卿蓬佩奥将与中央政治局委员、中央外事办主任杨洁篪在夏威夷举行的会见。实际上,直到周一(15日),中国官方也没有正面确认这个安排,而是采取了不否认也不确认的暧昧态度,这就更加让人感到这个安排不同寻常。

普遍认为,这一安排不可能出于美方主动,而只可能是中方主动,且有紧急原因。因为美方刚刚针对中共「港版国安法」,出台了一系列强硬的制裁措施,所以许多人对会见消息的第一反应,就是这些措施打痛了北京,才有了杨洁篪紧急约见蓬佩奥这一戏剧性的发展。这个判断有道理,但北京这么快就示弱,还是让我有些吃惊。特别是这种姿态与中共最近的宣传太不协调。自从两周前美国爆发大规模抗议警察对黑人滥用暴力的热潮以来,北京的「战狼」外交更加肆无忌惮,极大地激怒了以蓬佩奥为代表的对华鹰派。现在习近平又突然让杨洁篪去见蓬佩奥,不是自取其辱吗?

随著有关北京疫情二次爆发的更多细节传出来,我有了这样的想法,那就是这次北京疫情的突然恶化,会不会是促成习近平向特朗普示弱的最后一根稻草?中国病毒肆虐全球,令习近平陷入了空前的政治困境,这是所有人都看到的事实,但习近平却再次让所有人震惊,他不仅对全球的追责索赔压力毫不在乎,更终结了香港的「一国两制」,拉开了中国与美国领导的自由世界进行全面冷战的大幕。有些人认为这是习近平对香港问题乃至对美中对抗新形势的又一次严重误判,这种说法隐含著一个假设,那就是在香港问题、乃至台湾问题和美中关系问题上,习近平其实有对自己更有利,因而也更加理性的选择。真是这样吗?

我的看法是,在中国病毒造成全球大灾难之前,习近平确实有很大的选择空间,但在这场大灾难发生后,在他的无知和无能给世界带来如此巨大的损失和伤害之后,他其实就只剩下两个选择了,一个就是承担责任,这就意味著改弦更张,将功补过,或者乾脆把权力交出来,「给国家一个机会」;另一个选择,就是继续赌下去,直到彻底失去权力,除此外,他没有别的选择。现在已经很清楚,习近平不可能承担责任,而只会赌下去。在这个前提下,习出台「港版国安法」是不是误判呢?也就是说,他这样做是否对他长久保住权位更不利呢?

习的基本逻辑就是,不能对港人抗争让步,否则就会危及他的政治权威。有人认为,习出台「港版国安法」没有想到美国和西方会做出如此强烈的反制,这当然是可能的,但现在看来,还有一种更大的可能性,那就是北京过高地估计了中国率先控制疫情带来的「有利形势」,低估了这场大瘟疫给世界带来的根本变化。习近平最大的判断错误,就是他完全不能接受这样一个现实,那就是中国病毒全球大流行之后的世界和中国,已不再是之前的那个世界和中国。我们现在并不确切知道,杨洁篪求见蓬佩奥原本是为了甚么,是为了示弱还是私下要价?如果这次会见是在北京疫情二次爆发之前安排的,那北京最新爆发的疫情将令中方处于更不利的地位。北京疫情的最新发展说明,中国病毒并没有像北京所希望的那样给习近平带来某种机会,而是彻底毁了他的「中国梦」。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。