【梁京評論】全球疫情與香港生死之搏催化美中對決

2020-07-14
電郵
評論
Share
打印

「港版國安法」在香港迅速實施並公布細則,把習近平所追求的價值和中國秩序徹底展示給世界。

習的秩序觀最令人震驚之處,就是任何人不接受他的中國秩序,包括外籍華人乃至所有外國人,即使不在他統治的屬地,也會受到懲治。對此,很多人的第一反應,就是懷疑習的腦子是不是真的壞了,竟把如此荒誕的主張明白寫入法律。但是,當美國FBI現任局長披露了習近平主導的「獵狐計劃」在美脅迫可能危及習權力的各種人士的細節,並公開呼吁在美華人舉報;當掌握了中共聯手WHO(世界衛生組織)隱瞞武肺疫情重要證據的閻麗夢女士在美國傳媒霍氏新聞節目上亮相;當美國國務院警示美國公民在中國被非法扣押的風險……我相信,更多人開始認識到了習近平的《國安法》是一個不能等閒視之的挑戰。

特朗普意外當選美國總統,開始糾正美國對華戰略的根本性錯誤。但他的重點是打擊中國的經濟霸權,對動搖習和中共政權沒興趣。普遍的預期是,中美會走上為時不短的冷戰軌道。但自去年底以來的這場全球大瘟疫,似乎帶來了一種新的可能,那就是堅持奴役的專制中國與堅持天賦人權的美國,可能提前進行一場決定人類未來的對決。香港《國安法》出台,似乎正在成為一個關鍵的催化因素。

習近平為甚麼如此急於在香港推出《國安法》?閻麗夢的故事增加了一層新的理解。習近平不難從這個年輕的女科學家的英勇之舉看到,有一個自由的香港與全球億萬憤怒的武肺受害者相呼應,疫情結束後面臨全球追責的中共將何等難過?但習近平對香港下毒手,卻終於把特朗普逼上了他本不大情願的美中意識形態對決。期待連任的特朗普也是中共病毒的受害者,他知道現在要增加連任的機會,打經濟牌已經不夠,必須充分用好美國人和世界各國對中共輸出病毒的極端憤怒。

一直對習近平在南海的驕橫作為非常不滿的美國軍方,似乎也從這場全球危機中看到了機會。在整個疫情發展的過程中,習近平不斷對台灣,以及對南海周邊國家耀武揚威,是非常愚蠢的舉動。在遭遇疫情衝擊後,美國把空前的軍力派往西太平洋和南海,讓人們越來越感到不同尋常。果然,美國突然於周一(13日)宣布,改變對南海國際爭端的立場,不接受中國的非法立場,並指責中共即將在西沙舉行的軍演非法。

如何解讀美國此時的重大政策轉變?一種最普遍的解釋就是特朗普要為自己連任下注。這固然是不錯的,但我認為美國在南海這個重大問題做如此重大的政策調整,不能只是為特朗普的個人政治利益,而是一個重大的戰略決策。美國高層應該看到,由於習近平犯了一系列致命性的錯誤,又沒有能力自我調整,中共正處在最嚴重的內外危機之中。美國若不抓住這個機會獲取最大的戰略利益,將錯失良機。

一個大家都想到的問題,就是此時美中開戰,會不會導致衝突失控,帶來全球大動蕩?這個風險一定是存在的,但此時美國鷹派們將難於抵禦這樣一個邏輯的誘惑:那就是在南海給中共一個教訓,促發中國內部的變化,不僅可能極大地改善美國在全球的戰略地位,也可能極大地改善全球應對疫情和經濟危機的合作。這樣的格局,比繼續讓習近平的個人利益把中國和世界都拖下去,當然要好很多。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站