【梁京評論】理解佩洛西執意訪台的歷史後果

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】理解佩洛西執意訪台的歷史後果
粵語組製圖

美國眾議院議長佩洛西執意訪台影響深遠,因為她的選擇是對重大歷史節點的反應,而非僅僅是出於短期功利的算計。我認為影響她選擇更重要的因素是基於深厚文化背景和從政經驗的直覺。換言之,就是佩洛西意識到在這個歷史關頭,她若向習近平示弱是大錯特錯。因此,我非常不認同的一種議論,就是佩洛西出於私心而傷害了美國的國家利益。當然,出於公心並不能保證好的後果,對佩洛西執意訪台的另一種批評,即她事實上幫了習近平、助他連任。這確實值得討論。

重大歷史節點有一個基本特徵,就是打開了多種影響深遠的可能性,且這些可能性之間存在複雜的關聯。這意味著,在歷史轉折關頭,政治領袖在應對突發事件的時候,基於深厚文化經驗的直覺判斷,往往比複雜的利害分析更靠譜。這是因為,歷史上成功文明的生存策略,對這種直覺判斷有決定性影響。正如大家都看到的,佩洛西執意訪台直接衝擊到兩個重大問題,一個就是台海的戰,另一個就是習近平的進與退。據新加坡前外長楊榮文透露,佩洛西訪台之夜,美軍事實上不僅做好了開戰準備,而且有一種求戰心態,邏輯是早打比晚打對美國更有利。雖然誰也無法證明這個判斷是否成立,但料敵從寬的生存策略是經過歷史考驗的。

美軍的這個決心,對台灣的舉國淡定是否有實質性影響?筆者無從得知,但很顯然,在海峽兩岸這次歷史性的意志較量中,台灣是勝利者。於是問題就來了,兩岸對峙升級的結果,是否真的幫了習近平連任的忙呢?我的看法是,現在還不能下結論。我接受這樣一個判斷,習近平想二十大連任的最大麻煩,看來是來自軍隊。「自古知並非好戰」,正是出於這個邏輯,美軍認為,若非打不可,那就晚打不如早打,因為他們知道共軍並未做好準備。而共軍的邏輯則是,習近平要真打台灣,那我們就不該支持他連任。我們都知道,反習聯盟內部高度不和,他們最大的底氣恐怕就來自軍方的這個態度。

那麼,習近平的連任之夢是否就會因此而破滅呢?坦率地說,我還不能排除習近平連任的可能,事實上,我相信目前北戴河中共高層正在與習近平攤牌,談判的核心內容,就是對習近平未來的各種可能安排,其中就可能有讓他連任,但必須以恢復所謂「集體領導」為條件這種安排。我的判斷是,習近平雖然非常不情願,但這樣的結果並非不可能。因此,對中國和世界而言,現在還很難說習近平連任就一定是壞事,而要看中共高層此次攤牌對今後權力博弈的規則能不能產生良性影響,這其實是最大的懸念。我可以理解很多人為甚麼對此很悲觀,但今日烏克蘭和台灣的民情,也給樂觀者提供了重要理由。

與此相關的另一個懸念,就是習近平的進退如何影響中國內亂。習連任固然大大增加中國內亂的概率,但習近平下台也並不意味著新領導有能力收拾習留下的爛攤子。佩洛西訪台標誌著這樣一個轉折,那就是習近平像普京那樣通過毀人而自毀的路,正在被美國堵死,但由於中國太大,中國自毀也會帶來毀人的後果。佩洛西執意訪台的積極意義就在於,她加速了世界防範中國毀人而自毀的轉折,從而為阻止中國通過自毀來毀人創造了必要條件。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。