【梁京評論】期待「十月驚奇」

2020-09-29
電郵
評論
Share
打印

除了美國選民,今年對臨近美國大選的「十月驚奇」充滿期待的還有許多關注美中對抗的人,特別是身處大陸、台灣和世界各地的華人,當然也有中國的少數民族以及所有中國周邊的國家,因為美國大選與美中對抗的關聯如此緊密,「十月驚奇」不僅可能影響美國大選結果,還可能極速升級美中對抗,以至衝擊到許多人的生活和命運。

為甚麼這樣說呢?因為在我看來,特朗普籌劃的「十月驚奇」已露出端倪,這就是即將在十月末和十一月初舉行的美日大型聯合軍演。無論是軍演的規模,內容,包括命名為「利劍」,這個在美國大選前後安排的「十月驚奇」,具有極不尋常又非常明確的意圖,那就是對北京進行最大程度的軍事威懾,令中共不敢對台發動戰爭。對許多人來說,我相信這個軍演最令人驚奇之處,不在於美軍將要展示的實力和認真程度,而在於日本的全力介入。這其實是自1945年戰敗以來,日本對中國,尤其是對中共的第一次正式「亮劍」,意義非同小可。

我不知道習近平是否也大吃一驚,但從習在聯合國的講話看,兩周前他對整個國際形勢似乎仍抱不切實際的希望。日本為甚麼選擇此時亮劍?是不是美國施壓的結果?安倍最近透露,他一直在推動特朗普認識中國軍事驚人崛起給美國帶來的威脅。也就是說,這次大型軍演是他下台前就與特朗普特意安排的。那麼,這是不是安倍送給特朗普競選的一份厚禮?我不這樣看,因為沒有日本民意支持,尤其是沒有國際社會對中共威脅的廣泛共識,這份禮是送不出去的。

美日聯合亮出「利劍」,意味著美日對中共有這樣兩個重要共識或判斷:第一,對習近平不能再搞綏靖,更不能抱幻想,而要做最壞之準備;第二,台灣軍力不足以自衛,加上有內應的政治勢力,成為鼓勵習近平軍事冒險的重要因素。與其等習近平先動手,不如打消他的念頭,這對所有國家都有利,包括對中國。

當然,這對習近平是非常沈重的一擊,那他會如何反應,會不會選擇戰爭?這個問題特朗普和安倍不可能想不到,但很顯然,他們認為繼續姑息習近平只會帶來更大的危險。美日聯手,加上其他盟國與台灣進行全面的軍事合作,雖不能完全杜絕中共武力犯台的可能性,但有效支持了台灣自衛的決心和信心。中共要發動戰爭,結果一定是「首戰即終戰」。

這個邏輯,對於大陸人應該會越來越清楚。這就帶來了另外一種可能性,那就是會不會在中國引發「十月驚奇」,也就是發生類似1976年10月6日那樣的事件(四人幫被捕)。我雖然不敢對今年十月有這樣的期待,但如果你對比一下去年北京進行「十一大慶」時的世界和今天的世界,應該對未來可能發生的變化有更大的想像力。

我的期待是明年十月之前,中國會有「驚奇」發生。我的基本邏輯是,習近平的對外政策,有一個基本假設,那就是他的威逼利誘,尤其是他的恐嚇策略,無往而不利。對於他的恐嚇策略一旦失效該如何應對,習近平並無思考,因為他相信自己有足夠的資源和時間,持續這個策略。而當下世界正在發生的驟變,正是聯合起來對付中國的恐嚇。特朗普和安倍策劃的這個「十月驚奇」,是這一驟變的體現,更是支撐這一驟變的實力表達。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站