【梁京評論】中國股市面臨「生死劫」?


2018.10.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
com1023.jpg 【梁京評論】中國股市面臨「生死劫」?

打開周一的《FT中文網》(《金融時報》中文網),頭條消息是「庫德洛指責中國拒絕緩解美中貿易緊張」,第二條消息就是「中國股市創下將近三年來最大單日漲幅」。對於關心中國經濟的人來說,這兩條消息其實都不是好消息。第一條是壞消息,原因不言自明,而第二條消息為甚麼不是好消息,則是需要加以說明的。

首先,周一(22日)股市的「戲劇性反彈」,不僅是明顯的「政策市」現象,更是明顯的「政治市」現象,也就是說,這次反彈很可能是中國決策當局完全出於政治原因直接操控股市的結果。這樣判斷的第一個理由是,過去幾周中國股市出現了拋售狂潮,滬市股指逼近自2016以來最大月跌幅。面對這個形勢,中共派出劉鶴等高官出面安撫投資者,但稍有常識的人都知道,僅靠這一點,不可能讓驚魂不定的投資者在如此短的時間內就恢復信心。一位資深的大陸投資者告訴我,這次反彈的主力,只能是由國家直接操控的所謂「國家隊」。對於「國家隊」來說,此時若不出手,就不僅是紀律問題,更有政治不忠的問題。

此次股市反彈很可能是「政治市」的第二個理由,就是大家都知道此次政府「救市」的風險非常大,或者說,很多人都相信,股市不僅還會再跌,而且會跌得更慘。因為導致股市下跌的那些基本原因,也就是經濟下滑和中美貿易戰,並沒有實質性的好消息。劉鶴試圖暗示中美談判有進展,美國馬上出來否定,無疑會增加投資者的疑慮,刺激更多人趁政府「托市」拋售變現。中共當局不可能不知道「托市」會帶來這樣的後果,但他們還是決定這樣做,只能用政治原因來解釋。

那麼,究竟是甚麼具體的政治原因呢?我的朋友提醒我,一個重要的政治原因,就是即將召開的「四中全會」。如果當局不出手,眼下的股災會成為這次全會難以回避的話題。現在看來,習近平不願意陷入這樣的難堪。為此,他有可能決定在四中全會召開前證明,一切都在掌控之中,當局至少有能力阻止股市在會議期間跌得太難看。

除了這個眼前的政治理由,我相信還有一個更加根本性的政治理由,那就是當局有可能認識到,中國股市最近的拋售風潮,不僅是反映了投資者對股市沒有信心,更可能反映了整個社會對未來的經濟正在失去信心。當局如果聽任股市繼續下跌而不救,股市崩盤產生的心理效應,會給整個經濟帶來更大的下行壓力。在這個意義上,強力拯救股市,成為中國當局維持經濟穩定不能不走的一步「劫棋」。

在這種情勢下,如果當局不能有效地改善社會對經濟的信心,每一次救市的努力,都會鼓勵一部分被套住的投資者趁機「解套」逃脫,而每次跌入新低,又只能吸引投機者而不是投資者入市。如此反覆,用不了幾個回合,「救市」就有可能成為中國股市的「死亡之劫」。

儘管如此,中國經濟政策的決策者還是決定去強力救市,說明了甚麼呢?一種可能固然就是反映了決策者對中國經濟的憂慮。但也不排除另一種可能,那就是當權者對中國經濟也不抱幻想,因此有意識地對中國經濟的調控機制進行調整,他們越來越不在乎金融市場的全面失效,而正在探索一種以貨幣數碼化為技術基礎,由國家全面管制和操控的金融體制,以應對所謂「最壞的情況」。


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站