【梁京评论】理解习近平坚持「清零」背后的逻辑

2022.11.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京评论】理解习近平坚持「清零」背后的逻辑
粤语组制图

二十大习近平大获全胜,为甚么还要把「清零」推向更加荒诞的新高峰?这实在是一个令许多人深感困惑的问题。有助于理解这个问题的一个历史事件,就是1959年的「庐山会议」。当时毛泽东全面「粉碎」了彭德怀对所谓「三面红旗」的挑战,结果是,本来想要对大跃进「纠偏」的中共最高层会议,反而把整个中国推向了一场规模空前的大饥荒。这样的类比,是否意味著中国正在走向一场堪虞当年大饥荒相比的大灾难?我的判断是,绝不能排除这种可能性。

这个判断并不意味著习近平不希望也不想早一点停止「清零」这场巨大的灾难,也就是说,尽管「清零」灾难还有可能进一步恶化与发展,但我相信习近平迟早还是能够宣布他取得了「抗疫」斗争的完胜,让中国多数人恢复出行自由。那为甚么他二十大后不马上宣布这个胜利呢?为甚么还要拖延呢?我认为他对是否马上「解封」面临著这样一个两难的问题,如果现在马上解封,结果不仅是社会很快回归正常,也没有出现大规模感染,那就证明他今年的「封城」措施完全是错误和荒谬的,而如果他现在解封,马上出现大规模感染,但也没有影响社会生活和经济活动恢复正常,也证明他的防疫和抗疫决策是错的,是失败的。习近平现在的难题,就是要找到一个能遮掩他亲自部署、亲自指挥失败的下台办法。

既然如此,我为甚么还要说,二十大之后独揽大权的习近平很可能给中国带来一场堪虞当年大饥荒的人间惨剧相比的大灾难呢?简单说,此时习近平的心态与大跃进失败后的毛泽东非常接近,他明白自己不用盖棺也可论定是历史罪人,因为他清楚地知道,他对中国病毒全球大流行负有无法推卸的个人责任;这笔帐,世界不可能不算。在这种情况下习若放弃权力,当然就是自杀,这也是习近平为甚么不顾一切追求连任最大的动力之源。胡锦涛败在习近平手下,除了无能,还有一个重要的认知因素,就是他不能理解为甚么习近平不愿接受一条体面的退路。胡没有看到,习近平根本不相信自己有任何体面的退路,正如毛泽东当年完全清楚死后一定会被「上书」,会遭到后人「鞭尸」和挞伐。

毛泽东的这种心态,是中印边界战争之源,更是文化大革命之源。那么,21世纪的中国和世界,有没有能力阻止习近平把这种心态转化为灾难呢?胡锦涛被逐出二十大主席台呈现的最大凶兆,就是中国没有能力阻止习近平,那世界呢?德国总理最近访华,也带来了不祥之兆。最具讽刺意味的就是,肖尔茨竟然认为他与习近平一致表态反对普京使用核武器的威胁,是他此行的最大成就。事实是,习近平对世界的核威胁,比普京不知道大多少倍。

普京和习近平都有死后哪怕洪水滔天的政治意志,这就是拜登为甚么对普京动用核武的威胁,非常认真。那为甚么现在这个威胁可能不大呢?我的推测就是,普京动用核武遭到了国内精英的有效抵制。换句话说,即使普京按下核电钮,也不会被引爆核弹,因为参与操控核武的人员,无一愿意陪葬。中国的情况可能会大不相同,因为习近平不难找到这样的人,那就是为了自己家人和后代发财,不在乎按下那个毁灭世界的核电钮。


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

熙游之论
2022/11/16 01:49

首先,我想向这位记者鞠躬感谢。如今,有勇敢说出这样理论的人极甚少,遑论在华语世界里大家都心中都存对党对领导不友好之论但无法说出来。
作为一位长期生活在内地的外籍人,尤其是自从疫情爆发之后一直留在这里,没有出国,我渐渐在心里笃定对这里生活的两个套路:第一,身在这里的我只不过是个客人罢了。不管在这里发生的事情,这里生活方式跟我原来家乡有多麽不同,我是因为不同的肇因心甘情愿来到这里生活,所以还是必须遵守古人所说的「入乡随俗」。第二,既然我在这里永远是名外籍人,更需要对这里所见识的事情保持一种慷慨包容的态度,需要有好奇心去了解这三年以来所发生的变化。
我在此所表达的评论,只不过是我通过自己生活在这里所见所闻的事而慢慢构思的看法。
我相信,在内地生活的中国人,不少会有跟我同样的想法,可是因为害怕受到社会舆论以及政府严厉惩罚所以不敢说出来的话。这叛逆评论不啻我们活在一个历史的转弯处。世界上的不同历史家和研究社会的学者都经常提到历史的重复性。但,可能大多数国外学者不太清楚中国历史的重复性比任何其他世界上的国际更加明显。
如这位记者朋友所提到,现在的中国政府,尤其是最高领袖习近平,最怕是失去老百姓对政府的新任。自从他上台后,这种爱国气氛只是变成越来越明显(作为一位外籍人我更笃定说出这种看法)。在疫情爆发后,中央政府必须控制世界其他国家对中国的斥责舆论,免得自己国家人民开始怀疑这个病毒的快速扩撒跟中央政府不及时公开信息有关联。
在这三年内,中央全力以赴控制老百姓对防疫措施的不满以及对政府不足之方的各种各样负面评论。中央政府通过三年对老百姓的驯化,不仅成功控制国内媒体对支持防疫措施的舆论以及控制来自国外媒体传播对华不友好信息,而且成功让习近平继续连任作为国家主席。
最遗憾的是,今天的中国比三年前的中国不仅在政治方面更加保守,而且我个人感觉现在的社会对外国的看法更加明显不友好。我们可以说,多亏疫情爆发让中央政府不知不觉更好控制老百姓生活和想法。谁知道,可能所谓的12社会注意核心价值真正实行在今天的社会。中央政府不顾破坏老百姓的所谓《中国梦》,如果能实现习近平对中国的梦想,那就是值得牺牲老百姓的三年自由世界和未来的梦想。我们还可以说,未来有钱的人想逃走到国外,继续谋生或继续做富有的梦想。不过,中央政府的共同富裕政策不久就会毁灭他们这种想法,因为违背中央政府的命令和舆论就等于做国家的叛逆者。
我诚恳希望未来中国能回归生活正轨,但我前面唯一能看到的是红色太阳。可能这个红色太阳不是蕴含社会主义价值观,而是充满老百姓对服从中央政府命令所付出的血。