【梁京評論】台灣大選與柯文哲的歷史角色

2023.11.21
【梁京評論】台灣大選與柯文哲的歷史角色
粵語組製圖

台灣大選牽動人心,因為下一任的台灣領導人將面對歷史性的挑戰。儘管此番拜習會習近平給了美國最想要的承諾,那就是未來幾年不會對台灣動武,但很少有人因此而相信,台海危機的風險會因此而變小。除了習近平言而無信這個因素,更大的風險來源是中國經濟危機有可能完全失控,這可能會促使習近平鋌而走險。正是在這個大背景下,台灣有相當多的選民,希望通過「政黨輪替」來減少台灣的風險,這就給柯文哲帶來了他期待已久的機會。

坦率地說,我認真想過,柯文哲若當選,可能會給台灣帶來更好的機會。我這樣想的一個重要原因,就是我很欣賞柯文哲的一個口號,即「用社會運動來推動政治文化的改變」(大意)。換言之,就是不讓統獨之爭繼續綁架台灣政治,而是通過提升台灣政治的品質來開拓台灣乃至兩岸未來的發展空間。中國的國體問題難以解決,一個非常重要的原因,就是政治文化擺脫不了大一統的傳統和理念的束縛。柯文哲這樣的政治素人若能出線,說明台灣的政治和社會的演變,已經為走出大一統的文化陷阱,創造了重要條件。

不過,近幾日台灣政局的重大發展,就是「藍白合」變成了一場鬧劇,柯文哲為此付出了極大的政治代價。所有人都在問,柯文哲為甚麽會如此「昏頭」?柯文哲出爾反爾、「藍白合」或破局對柯文哲的政治生命、對台灣未來的政局意味著甚麼?

理解藍白「閃婚」然後又馬上反目的一個關鍵人物和事實,當然就是馬英九以及他究竟在藍白「閃婚」中扮演了甚麼角色。我的解讀是,馬英九對習近平有重大承諾,但我並不認為,馬英九一定要「賣台」。理由是,不能排除他可能有類似汪精衛那樣的動機,他是在一對一的場合下,親耳聽到習近平武統台灣威脅的唯一台灣總統。也就是說,馬英九可能比所有人都更有理由相信,台灣有被毀於戰火的危險。柯文哲當然知道這個道理,柯的一念之差,很可能就源自他受到了馬英九的影響。那為甚麼柯文哲又反悔了呢?原因也很簡單,僅僅在藍白「閃婚」數小時之後,習近平就對拜登承諾了2035前不會對台動武,也就是說,迫使柯文哲與國民黨「閃婚」的大環境一夜間發生驟變,在這種情況下,柯文哲接受「藍白合」等於政治自殺。

那麼,柯文哲出爾反爾,不也是政治自殺嗎?這確實是非常大的可能性。但柯文哲能走這麼遠,說明台灣的民情與政治生態,確實有走出藍綠對決的很大需求,只要有這種需求,加上柯文哲個人的高智商,柯文哲還有機會在台灣政治舞台上玩下去。當然,主張改造中國傳統政治文化的柯文哲自己,在這次歷史性的政治事變中,也暴露了極大的弱點,證明他自己也很難從中國政治文化的泥潭中爬出來。

在這種情況下,我相信台灣不會有足夠多的選票,支持柯文哲的總統夢。柯文哲會因此而選擇激流勇退嗎?我認為不會,也希望他不會。因為柯文哲一直標榜自己的宗旨是改造台灣政治,造福台灣人民,而事實是,他的存在,而不是他的成敗,對台灣的政治能發生重大的積極影響。柯文哲的傳奇,影響了台灣一代青年人的政治經驗。我相信未來台灣的優秀政治領袖中,一定會有人出自今天的「柯粉」


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。