【梁京評論】2023的全球噩夢:普習再聯手

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【梁京評論】2023的全球噩夢:普習再聯手
粵語組製圖

習近平結束了他自疫情爆發以來第一次全球性的大外交,他會有甚麼樣的盤算呢?如果從拜登和少數幾個西方國家領袖,比如澳大利亞總理的態度看,習近平應該有更多理由與西方和世界合作。但是,如果加上對國內形勢以及普京狀態的考量,習近平會不會選擇與普京再聯手,逼西方和世界做出更大讓步呢?這恐怕是西方和整個世界2023的最大噩夢,而這個噩夢成真的機會似乎正在增加而不是減少。

首要的因素是普京死不認輸,而整個世界對俄烏戰爭繼續拖下去的焦慮與日俱增。如果普京像許多人希望的那樣,不得不面對戰敗的現實,且不得不面對國內越來越大的反戰壓力,盡快結束戰爭,習近平將很難選擇與普京再聯手。雖然他知道,普京若垮台,對他將帶來巨大衝擊。習近平對拜登在某種程度上的服軟,顯然想到了普京可能很快完蛋的可能,而拜登給習近平留了一些情面,也是希望習近平完全斷掉與普京再度聯手的念想。這就意味著這個冬天烏克蘭的戰局如何發展非常關鍵,如果普京能繼續綁架俄國,以傾國之力造成一種戰場僵局,就會給習近平對普京伸出援助之手帶來機會。

第二個因素就是中國經濟。牽制習近平與普京再聯手的一個重要的顧慮,就是美國和西方對中國實行經濟制裁。現在的問題是,由於習近平堅定不移的「清零」決心,已經並將繼續對中國經濟帶來不可逆轉的傷害,從而也給世界經濟也帶來巨大的傷害,西方國家從自己的利益考慮,有可能得出這樣的結論,那就是制裁中國經濟對整個世界經濟衝擊太大。換句話說,2023年如果爆發一場全球性的經濟災難,制裁中國有可能在政治層面對西方和世界的穩定傷害更大,因為習近平獨裁的專制中國,對這場災難準備更早,「維穩」能力也更強。

也就是說,2023將可能出現這樣一種最壞的格局,那就是普京和習近平選擇的自毀國策,給西方和世界帶來了一時難以應對的經濟和政治混亂,這種混亂越是嚴重,普京和習近平再聯手的衝動也就越大,畢竟俄中兩國在資源方面確實有很大的互補關係,普京和習近平再聯手,會增加西方和世界的麻煩和困難。

我相信,西方以及其他國家領導人都看到了這種可能性。這就是為甚麼澤連斯基面臨越來越大的壓力與普京談判,而習近平也看到了來自西方一些國家並不情願的橄欖枝。這種局面,讓我不禁想到了二戰的1943年。1943年是德日法西斯必敗的大勢明朗化的一年,也是對戰後的世界格局產生了重大影響的一年。2023年將必然發生一些重大事件,這些事件不會改變普京和習近平必輸的大勢,但一定會影響到未來的具體格局。習近平和普京再聯手並不一定會發生,但確實有發生的可能。那麼,若習近平與普京果然再聯手,會對世界的未來格局帶來甚麼樣的後果呢?我的判斷是,這種格局不會導致一種持續多年的「新冷戰」,而會加速美國和整個民主陣營進行重大的制度變革來應對俄中結盟對世界秩序的挑戰。俄中結盟難以穩固,而是會加速兩個帝國的各自解體。一代新的變革者和政治家,將會在這個災變過程中創造出一批新的國家,並創造一種全新的國際合作秩序。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。