【梁京評論】許智峯銀行賬戶被封事件提出的重大問題

2020-12-08
Share
【梁京評論】許智峯銀行賬戶被封事件提出的重大問題
粵語組製圖

許智峯流亡後,他全家在香港的銀行賬戶很快就被封,不僅引起華人世界,也引起了金融界的廣泛關注。雖然部分賬戶現已被解封,但這個事件的發生提出了一些重大的問題。基本的問題就是,習近平不斷絞殺港人的反抗意志,系統地清除支持港人自由的制度和社會基礎以推動專制統治,會不會導致另一種方式的「擦槍走火」,比如說,引爆全面的貨幣戰,儘管美國和中共雙方原本不想走到這一步?

現在得到的消息是,匯豐等幾家銀行是在得到警方口頭通知、而沒有司法機構正式法律文件的情況下,就封掉了許智峯全家的賬戶。這種做法事實上衝擊到了自由世界基本秩序的底線,也就是說,美國和西方不可能容忍這種行為,因此,完全有理由對匯豐等相關銀行做出嚴厲懲處。而這種懲處則可能給中國經濟秩序帶來突然且難以承受的衝擊,令中共迅速升級與美國和西方的對抗,以至雙方走向全面攤牌。

從匯豐迅速恢復許智峯的家庭賬戶、同時又否認曾關掉這些賬戶全部功能的事實來看,這個事件可能不是北京計劃所為,而是香港警方目無法治的結果。即便如此,也無法否認這樣一個總趨勢:北京在香港推行恐怖政治,所有在港機構和個人,都處在一種驚悚不安的氛圍下。在這種氛圍下,警察肆無忌憚,百姓處處小心,所有人都不得不面對自由秩序死亡而新秩序又不提供任何安全保障的大轉折。北京當局下決心終結一國兩制,基本假設就是,美國和西方對中共下此狠手無可奈何,大不了,來一個留島不留人,像卡斯特羅那樣,把不能接受中共專制的那些人全部趕走。北京當局還相信,這個留島不留人的過程,不僅可控,甚至不會動搖香港的國際金融中心地位。

現在看來,北京當局啟動的這個終結香港自由的過程,並不像他們希望的那樣可控,而是既給中國經濟也給整個世界秩序,尤其是金融秩序帶來了很大的風險。自由世界對不願被奴役的港人打開了移民之門,尺度之大,超出北京預料,這就意味著若有大批專業人士從香港出走,香港的國際金融中心將不保,而移民把多年積蓄和投資集體撤出,將危及港幣與美元掛鉤機制,從而危及到中國的外匯來源和儲備規模。這樣一個發展趨勢,會不會像當年日本面對石油資源不足而做出自殺性戰略決策?這已是一個很多人不得不思考的問題。

許智峯選擇全家流亡,無論對他的戰友還是敵人,應該都不是太大的意外,真正令人感到意外的是香港當局對他的流亡做出了這樣強烈和草率的反應。這種強烈反應說明北京和特區當局確實害怕出現大量資金從香港撤出的局面,而當局的出爾反爾,則反映了他們的焦躁和恐懼。這不僅達不到殺一儆百,恫嚇港人的目的,反而會極大地刺激香港的移民潮加速到來。也就是說,全球疫情結束,將意味著香港管制全面危機的到來。而自韓戰爆發以來,香港就一直在中國和外部世界共存的全球秩序中扮演著一個有利世界和平的重要角色。那麼,自由香港的徹底淪陷和管制危機的爆發,將絕對不會是一個局部性的危機,而是意味著東亞地緣政治平衡的重構,這不僅一定會衝擊到大陸和台灣的穩定,也會直接刺激全球金融秩序的動蕩。


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站