【梁京評論】是試探底線還是宣示底線?

2020-12-15
Share
【梁京評論】是試探底線還是宣示底線?
粵語組製圖

《華爾街日報》就北京對壹傳媒創辦人黎智英的迫害嚴重升級發表社論,一方面提出勿忘香港自由鬥士,同時又認為習近平這樣做有可能在試探拜登的底線。《華爾街日報》的這個姿態雖然說明美國主流媒體對香港問題仍然重視,但也表明,華爾街所代表的資本力量仍未放棄希望,那就是美國新政府與習近平能達成某種妥協,讓近來急劇惡化的美中關係有所恢復。毫無疑問,習近平和拜登都有穩住美中關係的願望,但真正的問題是,經歷了特朗普對中國的一連串打擊,尤其是經歷了一年來中國病毒全球大流行,給整個人類帶來的這場遠未結束的大災難,美中關係還能穩的住嗎?

我的看法是,習近平對黎智英下此重手,與其說是在向拜登試探底線,不如說是在向他宣示底線:香港問題已沒有任何談判餘地。我相信這個看法也反映了絕大多數港人的判斷:自由的香港已不復存在。在這個前提下,習近平即使把黎智英的個人自由作為與西方談判的籌碼,拜登能做任何實質性讓步嗎?拜登應該沒這麽傻,更不用說,黎智英並不想用個人自由換取沒有實質意義的美中交易。他要是怕坐中共的牢,早有很多機會。

那些仍然相信習近平在試探拜登底線的人,為甚麼看不到習近平是在宣示底線而不是在試探底線呢?我認為他們還是不能理解習近平的「底線思維」。習近平真誠地相信,中國的專制秩序是完全可以與西方的民主秩序並存的。過去三十年,西方試圖在中國實現「和平演變」,是打錯了算盤,但如果他們以為現在能嚇倒中共,嚇倒習近平,那西方就又打錯了算盤。習近平搞不懂的是,美國和整個西方之所以希望中國「和平演變」,不是因為怕與中國打仗,而是因為西方人堅信,民主的自由秩序不可能與專制的奴役秩序在世界上並存,中國人遲早會明白這一點。他們沒有想到的是,中國有很多人,其中就有習近平,認為西方人不會傻到為中國人的自由去流血犧牲的地步。

從以上邏輯不難得出這樣的結論,那就是中國和西方兩邊的「底線思維」其實是無法兼容的,雖然雙方都希望避免全面衝突,但由於雙方認為自己不可能放棄所謂的「核心價值」,最終攤牌其實無可避免。因此,我們現在面臨的另一個真問題就是,拜登的新政府能不能與習近平合作推遲這種攤牌時刻的到來?我的看法是,雖然拜登和習近平對緩和美中關係都有強烈的願望,但嚴酷的事實是,美中發生正面衝突甚至是全面攤牌的可能性不會因此而減小,反而是在增大。基本的原因就是他們兩人的選擇空間都已經被大大縮小了,為了維持自己的權力和對國內秩序的有效控制,兩個人都在選擇從國內政治上看非做不可的選擇。比如習近平決定淩辱港人抗爭的領袖人物黎智英,首先並不是做給美國和西方人看的,而是給國內的「愛國賊」和香港的奴才們看的。

換句話說,習近平和拜登都沒有足夠的國內政治本錢來與對方做重大交易。在這個問題上,拜登的弱點看似更明顯,但我以為華爾街和西方的對華溫和派,嚴重低估了中國內部形勢,尤其是經濟形勢的嚴峻程度,他們更低估了習近平鋌而走險的可能。為此,我想提醒他們,一年前他們能想到香港會落到今天的地步嗎?


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站