【梁京评论】是试探底线还是宣示底线?

2020-12-15
Share
【梁京评论】是试探底线还是宣示底线?
粤语组制图

《华尔街日报》就北京对壹传媒创办人黎智英的迫害严重升级发表社论,一方面提出勿忘香港自由斗士,同时又认为习近平这样做有可能在试探拜登的底线。《华尔街日报》的这个姿态虽然说明美国主流媒体对香港问题仍然重视,但也表明,华尔街所代表的资本力量仍未放弃希望,那就是美国新政府与习近平能达成某种妥协,让近来急剧恶化的美中关系有所恢复。毫无疑问,习近平和拜登都有稳住美中关系的愿望,但真正的问题是,经历了特朗普对中国的一连串打击,尤其是经历了一年来中国病毒全球大流行,给整个人类带来的这场远未结束的大灾难,美中关系还能稳的住吗?

我的看法是,习近平对黎智英下此重手,与其说是在向拜登试探底线,不如说是在向他宣示底线:香港问题已没有任何谈判馀地。我相信这个看法也反映了绝大多数港人的判断:自由的香港已不复存在。在这个前提下,习近平即使把黎智英的个人自由作为与西方谈判的筹码,拜登能做任何实质性让步吗?拜登应该没这麽傻,更不用说,黎智英并不想用个人自由换取没有实质意义的美中交易。他要是怕坐中共的牢,早有很多机会。

那些仍然相信习近平在试探拜登底线的人,为甚么看不到习近平是在宣示底线而不是在试探底线呢?我认为他们还是不能理解习近平的「底线思维」。习近平真诚地相信,中国的专制秩序是完全可以与西方的民主秩序并存的。过去三十年,西方试图在中国实现「和平演变」,是打错了算盘,但如果他们以为现在能吓倒中共,吓倒习近平,那西方就又打错了算盘。习近平搞不懂的是,美国和整个西方之所以希望中国「和平演变」,不是因为怕与中国打仗,而是因为西方人坚信,民主的自由秩序不可能与专制的奴役秩序在世界上并存,中国人迟早会明白这一点。他们没有想到的是,中国有很多人,其中就有习近平,认为西方人不会傻到为中国人的自由去流血牺牲的地步。

从以上逻辑不难得出这样的结论,那就是中国和西方两边的「底线思维」其实是无法兼容的,虽然双方都希望避免全面冲突,但由于双方认为自己不可能放弃所谓的「核心价值」,最终摊牌其实无可避免。因此,我们现在面临的另一个真问题就是,拜登的新政府能不能与习近平合作推迟这种摊牌时刻的到来?我的看法是,虽然拜登和习近平对缓和美中关系都有强烈的愿望,但严酷的事实是,美中发生正面冲突甚至是全面摊牌的可能性不会因此而减小,反而是在增大。基本的原因就是他们两人的选择空间都已经被大大缩小了,为了维持自己的权力和对国内秩序的有效控制,两个人都在选择从国内政治上看非做不可的选择。比如习近平决定淩辱港人抗争的领袖人物黎智英,首先并不是做给美国和西方人看的,而是给国内的「爱国贼」和香港的奴才们看的。

换句话说,习近平和拜登都没有足够的国内政治本钱来与对方做重大交易。在这个问题上,拜登的弱点看似更明显,但我以为华尔街和西方的对华温和派,严重低估了中国内部形势,尤其是经济形势的严峻程度,他们更低估了习近平铤而走险的可能。为此,我想提醒他们,一年前他们能想到香港会落到今天的地步吗?


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站