梁京评论:2011的全球反思大潮

2011年一个全球性的现像,就是各国精英对本国的政治制度和文化价值理念纷纷进入前所未有的集体反思。推动这一反思大潮的背景之一,就是2008年爆发的全球金融危机在各种内外事件的推动下,正在深化为各国的政治危机和社会危机。这个反思的另一个深刻背景,就是网络技术对人类的社会交往,提供了一个全新的平台。人类从未像今天这样,可以即时地分享信息和知识。

2011-12-13
Share

危机的深化加上空前快捷和丰富的信息交流,使得每一个地区的重大事件都成为推动全球精英反思的催化剂。当然,各国精英反思的水平以及把这种反思转化成有效政治行动的能力则大不相同。阿拉伯之春表明,伊斯兰文明的精英率先把自己的反思转化成为有效的行动。这一历史性的事变还有力地证明,对自由和尊严的向往是没有文化边界的,人权将再不是西方发达国家人民的特权,而必将成为21世纪全球政治秩序的共同基础。

21世纪全球政治发展的这一明显趋势,不仅正在全面挑战非西方国家的政治秩序,同时也开始对西方,尤其是对自由价值的大本营美国自身的政治秩序,提出了前所未有的挑战。这一发展,对许多人,尤其是对美国精英来说是始料所不及的。美国精英突然发现,当他们多年宣扬的自由价值在全球空前深入人心之时,自己一直引以为豪的宪政体制却遭遇到自南北战争以来最严重的危机。面对前所未有的巨额债务,美国的政治运作机制却无法做出有效应对。

美国著名评论家David Brooks指出,民主党和共和党都成了只代表30% 国民的少数党,使得美国的选举制度无法打破政治僵局。无论哪一党上台,都很难阻止美国民众把危机转嫁给外国人和后代的不良倾向。美国一些有识之士已经认识到,美国开国元勋们当年设计的政治制度,需要对时代的变化进行重大变革,否则,就不可能改革千疮百孔的福利和财税体制,不能应对来自中国等新兴市场国家的竞争压力。已经有学者著书提出,美国精英应像1787年那样,召开一次立宪会议,系统、彻底地检讨和辩论美国的体制问题,为美国的未来再作一次“顶层设计”。而另外一些精英则不满足于书生议论,干脆开始了组建第三党的实际行动。

如果说美国精英反思的后果还要拭目以待,一些国家精英的反思已经开始改变地缘政治的平衡。最突出的例子,就是缅甸当局的突然转向。这一发展说明,缅甸当权精英的反思表面上不动声色,实际上暗潮汹涌,正在带来历史性的转折。与这个长期封闭小国的当权精英暗中反思形成鲜明对照的,是俄国当权精英的措手不及。普京原以为重归大位易如囊中取物,却没想到遭遇强烈的民意反弹。普京和俄国当权精英对此如何反思,不仅对俄国政治,而且对新的俄美关系都将带来深远影响。

中国朝野精英的集体反思状态可以用一句话来概括,那就是热闹有余而深度不足。微博的迅猛发展,为这个两千余年来笃信政治大一统的文化帝国,第一次提供了一个真正意义上的公共话语空间。成亿的网民,正在以前所未有的热情,在这个空间里各抒己见,相互辩驳。一批意见领袖崭露头角,一些公共话语推动的戏剧性的事件也在影响著政局的发展。

但是,正如中国知名学者刘梦溪所言,由于中国基本文化价值的流失,中国精英的公共话语品质却处在历史的最低点。代表强势群体的精英,深受各种流俗习气所染,而为弱势群体抗争的意见领袖则充满暴戾之气。在这样一种话语氛围下进行反思,中国精英有可能重构自己的基本价值,重建自己的文化秩序和文化尊严吗?这显然是不可能的。

不过,刘梦溪的这番议论本身,也给中国精英的集体反思,带来了一线光明和希望。它说明,中国精英的集体反思,有可能达到一个新的水平。刘梦溪在题为“民族复兴不能以牺牲文化为代价”的演讲中,提出以中国古代哲人的“敬、恕、和、耻”的理念出发,重建国人的基本价值,很有新意,也令人信服。中国精英果然能对此形成共识,则不仅是中国之大幸,也是人类之大幸。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站