梁京评论:PM2.5--北京灰霾之灾折射中国模式危机

2011是中国公共话语政治自89年64事件以来最活跃的一年。一批新词进入了中国公共语汇,最近的一个就是PM2.5。PM2.5之所以能为大众所知,首先要感谢美国人的“阳谋”。没有美国大使馆自2008年以来每小时通过推特发布他们检测到的北京空气质量指数,中国人至今还会蒙在鼓里,不知一场杀人不见血的环境灾难,就发生在盛世之都。当然,这一醒悟更要感谢网络革命,没有这个新的信息传播手段,中国当局就能继续他们自欺欺人的把戏。

2011-12-20
Share

最新一期《南方周末》,以“活在灰霾”的大标题在头版披露了这场环境灾难的一些真相。虽然此时中国的读者们也很想知道正在发生的广东陆丰农民抗议事件的真相,而《南方周末》却只能只字不提。不过,这篇灰霾之灾的报道与当地造反的农民有一个同样的目标,那就是抗议中共专制给这个国家带来的巨大灾难。
http://nf.nfdaily.cn/epaper/infzm/html/2011-12/15/content_7038328.htm

北京灰霾之灾折射了中国模式的危机以及这个奇特的发展模式带来的严重灾难的特征。中国模式陷入危机的一个重要表现,就在于这个模式巨大和深远的灾难性后果,再也无法掩饰。这场民族灾难首先让中国农民遭殃。六四以后,中国当权者的一大策略就是先稳住城里人。这个策略深化了对农民的剥夺。随后,政府开始向国有部门的普通工人开刀。在这个过程中,私营企业主、知识和白领阶层与海外资本一道,分到了一小块牺牲劳动者利益而增大的财富蛋糕,因此,他们不在意“三农”之痛,不在意农民工颠沛流离之苦,而乐意和中共的权贵们一道,共享盛世之繁荣。

虽然不公正的事情每天都在发生且愈演愈烈,但中国模式的受益者们宁肯加入到当局自欺欺人的游戏。其中既有无知,也有无奈的盘算,那就是押宝自己能够幸免于灾难。但是,灰霾之灾证明,谁也无法在这场民族大难中独善其身。灰霾之灾最大的特点是一视同仁,不论你是住在豪华别墅的亿万富豪,还是蜗居地下室的北漂,你都要和农民工一道吸入饱含PM2.5的毒气,都要准备为中国模式付出健康和生命的代价。

《南方周末》的报道还披露了中国模式是如何靠当局的欺瞒手段来维系的,而这种手段又如何在信息革命的时代无以为继。多年来,北京的环保官员一直报告北京的空气质量在改善。但事实是,他们不仅不敢公开PM2.5的数值,而且对PM10的实际测量值也做了手脚。明明有越来越多的北京人死于日益污浊的空气,政府竟敢以调整数据采集点来欺骗公众。与此同时,中南海内却装上了先进的空气净化器。中国的权贵,既不想与百姓同呼吸,更不想与他们同命运。不过,在这个信息革命的时代,当权者的虚伪和卑鄙失去了曾经的欺瞒效力。总有少数有心人,不论他们是中国人还是外国人,能让权贵伪善和无耻的真相曝光。

北京灰霾之灾还告诉我们,在迷信权力、轻视生命尊严的中国,极权主义者无论在什么时代都可以让千万人死于非命。在革命战争时代是大规模杀戮,在夺权之后是大规模迫害和饥荒,而在繁荣时代,则是技术含量高低不等的假药,有毒食品,乃至无处不在的有害空气。中共强悍的造反领袖与平庸的奴才接班人气质完全不同,但无视普通人的生命并无二致。中国模式真实的社会代价,将不会逊于毛时代那些疯狂的政治运动。

对这样一个中国的崛起,美国及整个文明世界该如何应对?北京的灰霾之灾对这个问题也有重要启示。我们看到,设在美国驻华大使馆园内的一台空气质量监测仪,对于戳穿中国当局对北京空气质量改善的骗局起了很大作用。这台价值有限的监测仪,对专制统治政权的打击力,并不亚于一艘航空母舰。

要消除PM2.5的毒害并不容易。中国当局之所以迟迟不敢公开有关数据,不敢把这一指标列入空气监测指标,就是因为他们对于消除这一公害毫无信心。在强大的舆论压力下,环保部不久前宣布,将把这一指标列入常规监测。PM2.5读数将不断提醒中国人,要过一种健康和有尊严的生活,就要彻底铲除中国最大的公害——专制体制。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站