梁京評論:解讀習近平的重要講話

習近平1月5日在黨校的講話是一篇非常重要的講話,不可等閑視之。

2013-01-08
Share

http://news.xinhuanet.com/politics/2013-01/05/c_114258698.htm#

習的這篇講話與他的前任江澤民、胡錦濤最大不同,就是他講的基本上是他真信的東西。僅這一點,意義就十分重大。江澤民、胡錦濤時代,是一個奴才治國的時代。奴才是沒有自己的語言的,而只會模仿主子的話語。江澤民比胡錦濤可愛之處,就在於他有時會忍不住講一點自己的話,比如勸人“悶聲發大財”。

問題是,講真話是一件十分危險的事,尤其對一個握有大權的政治人物,更是如此。習近平不可能不懂這一點,他決定這樣做,既反映了他的個性,也說明他意識到局勢的嚴重性,他若繼續讓世界猜測自己究竟信什麼,想做什麼,會使局勢更加復雜,反而更不利。

因此,習近平的這篇講話,可以說是他表達自己的政治信仰,政治哲學和政治抱負的一篇銘志宣言。坦率地說,這篇講話的內容、自信和氣勢,頗讓我感到吃驚。

在內容方面,習近平明確宣示,他是科學社會主義的信仰者。在社會主義的試驗已經全面失敗,尤其是在中國已成為權貴資本主義天堂的現時,這種宣示傳遞了一個令人不安的信息,那就是習近平很可能以社會主義為名來對抗人權、法治和民主的普世價值。但是,你也可以作另一種解讀,那就是習近平不是對抗普世價值,而是不接受資本主義是唯一合理的制度選擇這個命題。他要堅持繼續共產黨人對社會主義的探索。當然,你也可以解讀這完全是維護中共政權合法性的一種自欺欺人。

從現實的政策含義來看,這篇講話表明習決定大幅左轉已經毫無疑問。而這一點對於中國經濟,對於中國的有錢人,具有直接的現實意義。比如說,更多的有錢人明白了習的意圖有可能會加速外逃,從而加速經濟危機的到來。不過,習近平可能已經想明白了,該跑的早晚會跑,該來的遲早會來。

從這種態度中,你可以感覺到習近平有一種不可思議的自信,而這種自信貫穿在整篇講話中。這一點特別突出地反映在他對敏感的歷史問題表明了自己的態度。許多人都知道,江澤民曾在觀看建國六十周年慶典後致信政治局,表明自己否定中共執政前三十年,也就是徹底否定毛左的政治態度。習近平在此次講話中對這個問題表明了不同的態度,把自己放在了毛鄧繼承人的歷史位置上,與江澤民拉開了政治距離。這樣表態的政治風險也是非常明顯的,敢這樣做,顯示了他的自信。

問題是如何理解這種自信?這種自信是一種虛妄,還是有積極的政治哲學和歷史哲學來支持?從講話的具體內容和措辭來看,尤其是在今天的形勢下,我願意給他同情的理解,也就是傾向於相信是後者,而不是前者。因為習的講話表達了對大膽實踐,敢於探索的推崇。

第一代中共黨員,是在救國的實踐中走上共產革命這條路的,這確實是一個歷史的事實。今天的中國需要繼承和發揚這種勇於實踐的品格。但是,中共在這個探索的過程中犯下了累累的暴行和罪行,這也是一個不容回避的事實。習在這次講話中對這個事實不便表態是可以理解的,但如果習近平確實想回避這個事實,則意味著巨大的危險。最大的危險,就是把那些堅決主張實現轉型正義的變革力量,拒之於門外,從而使得習近平的變革不可能成功。

習近平的講話還有一個重大風險,就是加深國際社會,尤其是美國和其他發達國家對中共的疑慮。因為對於他們來說,習近平亮明社會主義的旗幟,就是擺明了一種與西方對抗的姿態。

習近平的講話表明,他有很大的歷史抱負。但畢竟想是一回事,能不能做是另一回事。習近平這篇講話還給人一個印像,就是他的語言和思維方式,與外部世界還相當隔絕。中共的官僚隊伍如此腐敗,中國社會如此潰爛。他有什麼本事能夠突破重重封閉,找到真正的變革力量來實現他的夢想呢?果真找不到,習近平的這篇講話就可能被後人當作夢話來笑話。

當然,我們今天還不能排除另一種可能,就是習找到一股邪惡勢力來支持自己的歷史野心,給中國和世界帶來一場噩夢。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站