【刘云会客室】违反法庭命令就是不尊重法治?


2014.11.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1113-HK-INJUCTION-Protest620.jpg 11月13日,逾百人响应“民阵”呼吁,由金钟夏慤道游行至警察总部,要求撤销被捕纠察的控罪,批评是政治打压、又要求警务处处长曾伟雄道歉下台。(粤语部记者林静摄)
Photo: RFA

嘉宾:立法会议员涂谨申律师

占领运动占领者在个多月以来,在旺角、金钟及铜锣湾的马路上,遇到各式各样的威胁,有来自不同背景的反占领人士谩骂、殴打甚至高空掷物,也有遭香港警方使用武力对付。

但是,这些并未吓退他们,占领者仍旧在各占领区坚守,不过,他们的坚持再遇到考验。

香港高等法院法官本周一就旺角占领区及金钟的部份占领区下达判词,应两个运输业团体及中信大厦的管业公司申请,延续临时禁制令,禁止占领人士占领,法官兼授权法院的执达吏在移除障碍物时若有需要,可要求香港警方执法将阻碍执法者逮捕,带到法院接受藐视法庭的刑事起讯。

法官更刻意在判词中说,法治的概念就是所有市民及政府都应听从及遵守法律。民主及建制两派随之就是否遵守法庭命令就等同法治,各说各话。今天请来同样是法律的立法会议员涂谨申讲解什么是法治?他又是否认同今次高等法院的判决呢?请听他分享。


新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。