【文韬政论】中共对香港的控制进入全面压制的新阶段

2024.01.05
【文韬政论】中共对香港的控制进入全面压制的新阶段
粤语组制图

饱受中共摧残的香港表面上已经失去反抗能力,区议会数百名区议员宣誓就职,当中不乏所谓的官派议员。反对派连参选的资格都没有,投票率奇低。众所周知,区议会的功能早就已经被大幅减少,现在竟然连一点反对声音的空间都没有了,只剩涂脂抹粉的爱国人士。

不单令区议会的反对派消失,对国际熟悉的反对派代表人物更是绝不手软。周庭不想被统战及当样板,决定弃保,并定居在正在求学的加拿大。她声称不会再回去香港,在声明中公布她当初如何在半胁迫的状况下配合国安的要求去参加事先安排的行程,当爱国样板。她之所以要去参与这些行程的原因是若不配合则不能领回护照去加拿大升学。

警方这样的安排可以说是史无前例的,首先,过去当香港司法仍独立时,任何跟香港案件有关的惩罚或任何保释等条件都不会牵扯到中国的任何事情。其次,所有法律裁决的内容都不会连结政治,这次周庭不单要配合爱国行程,更要签署悔过书,这一切都是政治压迫,目的是要被压迫者泯灭自己的良心,做出违心的行动。

周庭在十二月底报到最后期限前确定不会回港去自投罗网,港共政权定必对她发出通缉令。与此同时,前学生动源领袖锺翰林也决定弃保,留在英国申请政治庇护,锺翰林虽没有周庭那么受注目,其国际名气也不及其他反对派,但由于他是年轻一代具体及公开主张港独的代表人物,而且当时他及伙伴也只是一批中学生,从黄之锋的学民思潮到锺翰林的学生动源,中学生竟然胆敢组织起来「闹事」,当然成了中共的眼中钉。

两位年轻一代的「反动份子」离开香港后相继决定不再回来,表面上是掴了港共政权耳光,但两人不再回港正好解决了港共的一大难题。当年八九学运领袖王丹及柴玲等人在中共六四屠杀人民后离开中国,他们就再难在中国内发挥甚么影响力,更正确的说,他们在中共倒台前不可能在中国「闹事」,另一个角度看,没有他们「闹事」,中共倒台的机会大大降低,所以中共乐见他们离开。

对中共而言,周庭及锺翰林已受过牢狱之灾,也就是得到了「教训」,如果两人未来没有作为跟西方讨价还价的筹码,留不留港也无所谓,如今两人弃保正好成了中共作为政治宣传及恫吓港人的工具。话说回来,根据李家超的说法,今年港共定必完成《基本法》二十三条立法,具体如何目前无从得知,但周庭及锺翰林选择不回香港,便可避免面对二十三条进一步打击他们的可能性,这是大家可以理解的。成了港共一言堂的立法会自然而然会令二十三条立法可以成为加大打压反对势力的上方宝剑。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。