【文韬政论】「台海中线」的三种解读与「两岸」内战框架

2024.02.02
【文韬政论】「台海中线」的三种解读与「两岸」内战框架
粤语组制图

自从赖清德总统当选以来,中共的挑衅动作不断,军机干扰从未停歇。近日更单方面改变M503航线路径,目的被认为是让台海中线变得模糊。比较值得商榷的地方在于北京在没有协商下单方面宣布改动,台北政府行政院长陈健仁批评这是改变台海和平现状的举措。国防部批评此乃蛮横的做法,容易导致紧张情势升高,冲击台海「安全稳定现状」,呼吁北京应负起责任,停止此种做法。

北京方面的回应则是四両拨千斤,以民用角度出发去反驳台北政府的军用说法,国台办发言人明确表示,在「上海飞行情报区内」进行相关调整,是为了「缓解相关空域航班壅塞状况」,不需要与台湾方面协商」。民进党批评北京这次的作为忽视双方曾经的沟通结果,也完全无视于台北政府对「两岸关系的承诺及善意均不变的宣示」,更不断「片面改变、破坏现状」。民进党重申希望能在「对等、尊严」基础上进行对话、共同促进双方人民福祉。

对到底要如何理解这看起来乃小动作的意涵?从北京的角度看,台湾是中国的一部分,那有甚么「中线」不「中线」。事实上,北京根本不承认甚么「中线」,他们认定两岸同属一中,台湾是中国领土不可分割的一部份,因此两岸不存在所谓的「海峡中线」,或「台海中线」。

对台湾的统派而言,虽认同两岸虽同属一中,但北京及台北政府仍在内战框架下的停战阶段,故此,中线是维持停战状况的关键因素。统派会批评中共做法背后的理由不同,对他们来说,在签署内战双方之间的和平协议前,中线具有区隔双方管辖区的实际用途。

对于一直以为台湾已经是主权独立国家的一方则会认为台湾中线是国界的象征,国界是不能变糊的,而北京这样的做法是破坏「国与国」之间和平关系的。事实上,有关中线的确立之其中一种说法乃李登辉总统提出的「两国论」后逐渐以约定俗成的方式完成。

「国军」在空军占优的情况下,将侦察、巡逻和训练范围局限于台海中线东侧,这被视为双方新形成的默契,以中线为活动范围边界。对于台北空军的退守,一直被视为乃美国介入两国论危机,为避免两岸发生战事,故要求「国军」当时不得采取军事回应,并把空中巡航范围限缩到台海中线以东。

这跟李登辉单方面宣布废止「动员戡乱时期」并放弃武力「光复大陆」有著连带关系,但中共从来没有放弃武统解放台湾。对北京而言,「国军」当年主动退回中线以东的做法,并不具有对共军构成约束力。过去「国军」空军实力占优,三不五时去中国沿海侦察,随著双方军方力此消彼长,目前实力占优的共军空军也就不会打算信守甚么中线。在「内战」框架下,所谓的中线难以长期维持。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)

(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。