【文韬政论】中共向全世界证明了甚么是「近朱者黑,弃朱者赤」

2024.02.16
【文韬政论】中共向全世界证明了甚么是「近朱者黑,弃朱者赤」
粤语组制图

对台湾及香港而言,股市在农暦年后开红盘有著重要的象征性意义。「红」代表大吉大利,财源滚滚,开红盘表示大家对经济及对企业获利前景有信心,更重要的是,大家对政府促进经济繁荣的能力有信心。去年十一月下旬,台股跟港股在指数点数上黄金交叉后,港股则天天阴乾,跌跌不休,在农历年前更曾一度跌至15000点以下。熟悉香港股市的投资人都很清楚,以前国际化的香港股市风险得以分散,如今中国化后的香港股市的命运只能跟衰败中的中国连结在一起。

反观台股盘整向上一个多月,于农暦年后更直接跳空高开并一举创下历史新高,领头羊台积电更一度突破7百元市,值超过十八兆。当然中共一定会来吃豆腐,毕竟他们一厢情愿的认为台湾是中国一部分,台积电固然就是中国企业,在年初时更高高兴兴的把台积电纳入中国五百强榜单,台积电进榜后轻松成为了榜首。

一间由2300万人口台湾成就的龙头企业成了十四亿人口大国的龙头企业,真是一大讽刺,这亦足以证明台积电走向国际而非投入中国而自毁的做法是对的。虽然台积电在美、日各国近年设厂的路不是一帆风顺,但是这些做法大大降低大部分营收只依靠台湾产能的风险。「股神」巴菲特(Warren Buffett)之前决定在一年内买了却又卖了台积电股份,是担心投资台积电所承受的地缘政治风险,但若台积电继续在多国设厂分散经营风险,或能令保守的外资改观。

以联发科为首的多家I C设计公司亦受到外资青睐,回想当初中共的紫光想要入股联发科,但幸亏有被爱台湾的民间团体及工程专业人士呼吁禁止,政府及联发科亦从善如流。如今看到紫光的失败下场,实在不禁令我们抹一把冷汗,使得重中之重的企业根留台湾是一种固本的做法。随著靠赖中国的三星逐渐衰败,没有被中共掏空的台湾半导体产业有望撑下全球顶尖科技发展的半边天。

资金出逃及通货紧缩在可见的将来会持续下去,在欧、美、印、日、台的股市接连创高的状况下,中、港股市却没有起色,真是令人感慨万千。一年多来习总书记下令大力唱好,然而,中国经济前景黯淡乃举世皆知的事,在香港上市的恒大遭勒令清盘只是雪上加霜而已。多少股民及投资人一直相信中共不会让大到不能倒的企业倒下来,事实证明,中共亦无能为力,现在只能够亦只愿意保住国企。不过,国企的形势亦相当险峻,之前靠著一带一路消耗产能的国企一方面面对一带一路项目发展停滞,另方面更面临中国国内经济下行,恐怕会跟中国整体经济一起掉入死亡螺旋。

近月传出反映国企经营状况及前景的恒生中国企指数每下愈况的情形导致投资跟该指数连动的韩国相关投资产品也爆雷,牵涉三千亿美元的资金。严重影响当中为数近九成的散户投资人,而这些投资人中近三成是退休人士,若令他们血本无归的话恐导致韩国严重社会问题。

以上种种足以显示中共证明了「近朱者黑,弃朱者赤」乃事实,不用外界刻意唱衰。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。