【文韬政论】港共同时楼市「撤辣」及国安「加辣」的背后算计

2024.03.07
【文韬政论】港共同时楼市「撤辣」及国安「加辣」的背后算计
粤语组制图

正值人大两会开会前后,港共政权在二月底宣布将多年来用以打压房地产炒作的措施全部撤销,大众对此激进的「撤辣」行动感到咤异,「撤辣」后的第一个新楼盘销售𣈱旺,138个单位被一扫而空,造成哄动。二手市场也略转活络,然而成交价往下掉,当然,有人接盘总比买卖双方观望要好。不少投资银行如摩根大通及高盛却并不看好此「撤辣」行动能促使楼价由跌转升,估计全年仍跌至少5%。

港共官员这次釜底抽薪的做法可以说是不得不为之举措,港府早前预估今年财政赤字高达一千多亿,大家都很清楚港府的财政支出长期依靠卖地收入来支持,财政司却于近月宣布第一季不卖地,这等于是全年确定有四分之一的卖地收入化为鸟有,也就是说原来预估的赤字有可能会增加。由「治」及「衰」有大幅恶化的趋势,若地产商对投地兴趣缺缺,全年卖地收入恐怕出现雪崩。

过去即使香港本地地产商趋于保守,港府或许还能依赖来自中国开发商的资金。然而,众所周知,这几年中国房地产一众龙头自身难保,除了恒大已被法院裁定清盘外,跟恒大欠债规模相当的碧桂园亦被债主入禀要求偿债,很有可能早晚也会步恒大的后麈被清盘。近日更传出另一龙头万科也可能爆雷,其公司债也暴跌,足见金融界已经将万科等同于碧桂园看待。这几年下来几大巨头陆续出事,中共却没有任何施加拯救的意向,反而在2023年8月25日通过国务院的所谓「14号文」新房改方案,方案责令各大城市协助中央提供价廉的保障房。

私营发展商的库存仍有待消化的同时宣布推出政府主导的保障房,可以说是令当地房地产低迷的惨状雪上加霜,亦等于是告诉全世界中共要让私营发展商自生自灭,它们目前的绝境本来就是中共所预见的。当然,以高杠杆谋取巨大财富的发展商可以说是自食恶果,中共想救其实也缺乏正当性,况且面对如此庞大的负债,中共想救也很难去救。不过,中共长期依赖房地产业冲高G D P的做法,再加上地方政府过度依赖房地产,是催生房地产泡沫的罪𣁽祸首,目前已经到了无力挽回的地步。

港府撤辣只会吸引更多原来仍有能力在中国买房的投资客到香港买房亦顺便走资,除非中共限制资金流往香港,否则深圳甚至广东的房地产的价格将进一步受压。深圳房价续跌的话,新界房价也不会有起色,并拖累其他地区,香港跟深圳的连结愈陷愈深,亦愈难翻身,这就难怪几大本地发展商放弃去为坐拥的新界东北土地补地价并进行开发。

撤辣政策的宣布时间正好是在代表习总书记的夏宝龙「巡抚大人」到港视察的期间,大家应该不禁会猜想这次撤辣一定已经得到北京的首肯。与此同时也是《基本法》第二十三条立法的公众谘询期间,北京同意甚至指示港府釜底抽薪的做法,告诉港人只要乖乖配合代表国安加辣的第二十三条立法就有可能有好日子。中共首肯港府以房地产「撤辣」大礼来讨好本土地产商,希望作为他们不反对甚至支持的条件,港共相信这些地产大佬不致于会那么不识相,对第二十三条意见多多。

当年真正令港府撤回二十三条立法的不只是几十万上街怒吼的港人,更是当时仍对香港经济举足轻重的本地地产商。可惜时不我予,新世界甚至被认定有可能爆雷。大佬们的影响力已一落千丈,如今即使对二十三条有意见,也只好哑忍了事。不过,大佬们都心知肚明,港人信心在二十三条立法后就永远不能再挽回了,出走潮会持续,外资更会对香港死心。看来负债渐增的本地地产商只能趁未来大半年可能出现的成交小阳春赶快散货,以减债及降低风险。

- 梁文韬 (台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。