【文韬政论】中国摧残下的香港「由赚及赔」、「由塞及疏」与「由盛及哀」

2024.04.04
【文韬政论】中国摧残下的香港「由赚及赔」、「由塞及疏」与「由盛及哀」
粤语组制图

近日香港及中国经济状况每下愈况的情形又一次引起大家的关注,在香港六十五间上市企业无法发布年报,遭到停牌,比疫情期间更多。发布不了年报通常是由于业绩困难、账目过不了审计流程或流动性出现问题等因素所致。在香港上市的中国房企全部亏损,房企中备受瞩目的当然碧桂园,而碧桂园作为最大民间房企,竟然交不出财务,令人吃惊。第一季百强中国房企营收比去年接近腰斩业迹当然很难看,而恒大爆雷并被质疑财务造假令审计公司更加谨慎。

美国著名投行高盛以七亿多港元贱卖合建之商业大楼,惨赔六亿多,撤出香港,这跟23条火速立法息息相关,高盛以脚投票令港共政权颜面无存。能令向来眼光精准的高盛都跌了一交的只有实行人治的习总书记,当年毛共在「解放」中国后将外资共产化,如今不想重蹈覆辙的外资正在上演大逃港的戏码,「由赚及赔」输少当赢。

复活节连假出现百万港人外游人潮,大部分都是北上消费,人民币续贬再加上中国通缩,令北上消费更加划算,加上近六七十万港人移民外地,香港零售及饮食业大受影响,但店铺租金高企,业主情愿将物业变成吉铺都不想便宜一点租出去,商场甚至闹区相对冷清,就连疫情期间经常塞爆的西贡现在连假日都不再塞车。中国人到港自由行的消费力大降,名牌店外排队人潮也几乎成为歴史,到处都是稀疏的状况,店家结业潮持续。香港人是不是要为「由塞及疏」感谢习总书记?毕竟现在逛街吃好料的时候都舒服多了。

香港媒体大亨于品海近日传出破产,见证中国全面接管香港治理下的「由盛及哀」。据报道,于品海被中国建设银行旗下公司建银国际向高院申请破产,并向于品海追讨4.16亿港元。于品海可以说是在港出生中国人当中的传奇人物,早年从加拿大回流香港,先后在信报、财经日报等媒体担任编辑及专栏作家,但却能够有财力与第三者接办明报,之后更当选香港报业公会主席,创办现代日报,并收购亚洲周刊。

这位北京大学马克思学院的于品海博士更一度要到台湾发展房地产,介入双子星大楼的建案,所幸的是,台湾民间团体成功反对这种以港商名义入台投资,赚台湾钱去统战台湾的白手套。鲜为人知的更是他竟然在2017年成功入股阳信银行2.4%,阳信银行跟民进党关系密切,也是因为建立了这层关系而想要企图染指台湾房地产,到底为何阳信银行会让一个共产党傀儡媒体人跨足台湾金融业甚至房地产业?至今仍是个谜,大家只能担心出卖台湾的很有可能是咀巴经常挂著「爱台湾」的人。

香港之所以沦落至此,不是一朝一夕的事情,不过大家不能低估中共及港共政权尽力将香港中国化的决心。大家对待中共不能有一丝丝的信任,要比绝对不信任更不信任的态度才能有一点生机,不幸的是,有太多以为「政治归政治、经济归经济」的人,令大家低估中共以政治手段搞垮经济的能耐。

- 梁文韬(台湾成功大学政治系教授)


(以上评论纯属作者个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。