【文韜政論】佩洛西旋風後北京政府打壓台灣的策略

2022.08.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【文韜政論】佩洛西旋風後北京政府打壓台灣的策略
粵語組製圖

美國眾議院議長佩洛西在八月初旋風式訪台,中共對此行的打壓而成為全球焦點。近年一直對台武力威嚇及軍事騷擾的北京政府找到更好的理由進一步脅迫台灣人民。除了經濟制裁台灣外,中共亦派解放軍在台灣本島周邊多處海域展開實彈軍演,引來國際社會撻伐,除了美國、歐盟、日本、英國、德國、法國至東南亞國家、北大西洋公約組織(NATO)都發出嚴厲警告,呼籲立刻停止「毫無正當性的軍事恫嚇行動」。七國集團(G7)峰會更提供了一個外交平台,使得各國以G7名義發表聯合聲明譴責中共。

中國祭出多項反制措施,包括制裁佩洛西一家人。佩洛西這次訪台及中共之後的激烈反應所引發的連鎖效應該會是北京政府事前無法想像的。各國充分意識到北京的野心,所謂的「和平崛起」從來都只是晃子。根據媒體報道,在佩洛西離開台灣不久後,立陶宛國會議長希米利特於八月五日表示,她打算與歐盟各國國會議長討論聯合訪台的可能性。立陶宛駐台經貿辦事處九月開幕時,更可能派出部長級官員來台。

世人眼中的小國立陶宛可以說是對台灣人民最友好的歐洲國家,日前台灣的立法院長游鍚堃到立陶宛訪問,而希米利特打算回訪也不足為奇,比較特別的是,她找到了很好的理由邀請其他歐盟國家的議會議長參與,姑勿論最終會否有其他議長跟進訪台,未來北京會面臨更嚴峻的外交困境。事實上,即使面對中國的壓力,美國兩會有一個訪問團於八月十四日抵台進行訪問,該團由參議院外交委員會亞太小組主席馬基為首,再加上四名眾議員組成,這趟訪問顯示未來美國甚至其它西方國家的政界到訪台灣可能會成為常態。

事實上,佩洛西訪台後不久就傳出英國國會議員有計劃跟進,中國駐英大使警告英國,不要跟著美國「玩火」,不要「派官員或議員訪台灣」,不得跟台灣「發展任何形式的官方聯繫或開展任何形式的軍事合作」,避免對「中英關係帶來挫折」。英國政壇部分人士早已經因為北京蓄意破壞中英聯合聲明及摧毀香港的「一國兩制」而非常不滿。前港督彭定康更在近日出版其《香港日記》(The Hong Kong Diaries)一書,說明當初的「一國兩制、高度自治」的精神,間接證明中共如何以「一國」摧毀「兩制」。

至於在台灣的中國國民黨,一方面,主席朱立倫在佩洛西訪台之際表示歡迎,甚至說出「親美保台」的口號,然而在另一方面卻在中共軍方傳出軍演之際,派出副主席夏立言到中國向中共輸誠。國民黨表面上是在玩兩手策略,美中雙方都不想得罪,但實際上是要迎合北京政府,中共在夏立言來訪的同時發表「統一白皮書」,國民黨不惜被台灣人唾棄而配合中共統戰去中國訪問,國民黨討好北京的誠意亦避免中共對國民黨的打壓,相反民進黨部分枱面人物包括林飛帆、蕭美琴及蔡其昌等「台獨頑固分子」受到制裁。

這次的制裁表面上似乎無關痛癢,但實際上是有可能影響到受制裁人士的政治前途,原因是中共明確地表示會限制跟這些受制裁人士「相關聯的機構與中國有關組織、個人進行合作」,亦「絕不允許其關聯企業和金主在中國謀利」。關鍵就是中共制裁他們的「金主」,台灣的選舉需要龐大資金,中共切斷有生意在中國而又支持民進黨的台商之金流,也就是對其他民進黨人提出警告,切勿跟風高調地抗共反中,一旦被認定為「台獨頑固分子」的話,其金主在中國的生意就泡湯了,他們的政治獻金受到一定的影響,中共這招看來是相當高明及有效的。

- 梁文韜(台灣成功大學政治系教授)


(以上評論純屬作者個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。